首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管出国考察:公务员出国成“潜规则”

2012年07月05日 17:44 来源: 华声在线 【字体:

  截至7月3日,广州39个政府部门公布“三公”账本。其中,广州城管局“见识最广”,一年内赴日本、俄罗斯、美国、加拿大、东欧、英国、新加坡、澳门、澳大利亚、新西兰等十地考察学习。该局2010年共20人出国,平均费用达到5.7万元每人次。(7月4日中国新闻网)

  假如确实因公出国考察学习,哪怕多去几个人,多花一些钱,公众也会理解,断不会吹毛求疵,无端挑剔毛病。假如名打着考察的幌子,实为集体公款旅游,哪怕去一个人、花再少的钱,相关部门也应该一查到底,严格问责。

  一个广州城管局20人,一年内花费上百万元赴九国,到底是考察乎?还是公款旅游乎?其定论当然不能偏听偏信当事单位的“自圆其说”,而是要尊重现实与常识。而常识告诉我们:一年赴九国,恐怕多是公款旅游。

  当然,这绝非杜撰,而是有一些“细节”为证,让其“考察学习”的谎言不攻而破。比如在2010年,广州城管赴新加坡、澳大利亚、新西兰等地考察学习3批13人耗资47.23万元。这就很蹊跷了,且让人生疑!惯常的经验与常识告诉我们:到相同几个国家考察“取经”,应该派最少的人、去最少的国家,将所要考察学习的最精髓的东西带回来,进而普及推广与学习即可。但事实却是,去那些国家,竟然分3批、去了13人,这很没有必要,除了有公款旅游之嫌,恐怕再也找不出“给力”的借口。

  再如,广州市城管局坦承因公出国(境)费用“超支”,但却解释称,“其中有1批6人是2009年的出国计划,但费用32万元记入2010年账簿;经市领导和有关部门批准增加的出国考察计划”。看看这样的解释,给人的理解只能是:2009年出国未成,但钱列支了,总是要花掉的。怎么花呢?2010年再出国吧!从这些看似“合理”的解释,难掩公款旅游之实。

  一个小小的行政部门,一年派20人、花费上百万元赴九国,任由谁说的天花乱坠,恐怕都无法让人相信仅仅是为了所谓的“考察学习”。当然,我等公众的猜测无疑,在现实公众监管乏力的现实下,他们出国即便就是公款旅游,谁也无法奈何他们半点皮毛。唯一的路径就是,负有监管职能的部门,对于这些审计出来、颇为生疑的花费要敏感,不能麻木不仁,甚至熟视无睹,即便知道其是公款旅游,却将其当作官场“潜规则”而不闻不问。

  其实,广州城管一年赴九国“考察学习”并非个例,比如,在广州39个政府部门公布的“三公”账本还显示:广州市工商局2010年共有86人出国进行消费者权益保护等专题考察和培训,总耗资达346万元。像这些颇让人生疑的“考察学习”,连普通百姓按社会常识都能轻易看出破绽,但为啥少有监管部门去查一查、问责呢?对此,这恐怕只能印证坊间的一个“传说”:时下的一些公务员出国,是一种待遇,而非一种需要,且这个“潜规则”,雷打不动,谁也无法撼动!

  如此看来,多年来,中央三令五申,严禁公款出国旅游,但流行的“潜规则”不破除,所有的“禁令”也会沦为“鸡毛掸子”。

  惠铭生

关于潜规则的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册