首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国回应梵蒂冈“非法祝圣”指责:限制自由的表现

2012年07月05日 13:49 来源: 环球时报-环球网 【字体:

  中国国家宗教局4日就梵蒂冈指责黑龙江教区祝圣主教活动作出回应。据美国《华盛顿邮报》报道,中国天主教会计划本月6日举行黑龙江教区岳福生主教的祝圣活动,梵蒂冈方面则以“有关人选未经其批准为由”,发声明谴责。中国国家宗教局发言人4日表示,梵蒂冈方面对中国正常教务活动的指责和干涉,是限制自由和不宽容的表现。

  《华盛顿邮报》4日援引“梵蒂冈关联的亚洲新闻网”消息称,中国天主教爱国会候选人、48岁的岳福生要祝圣成为主教,哈尔滨大教堂也为祝圣仪式进行了装修。据称,梵蒂冈指责包括岳福生在内的中国天主教爱国会3名副主席都未经教皇批准即被祝圣,“中国天主教组织内部被分裂和伤害充斥”。“亚洲新闻”网援引“黑龙江当地消息人士”的话称,祝圣仪式很可能推迟或取消。

  中国国家宗教局发言人4日就此表示,梵蒂冈方面的指责和威胁,态度极其蛮横无理,令人震惊。上世纪50年代,梵蒂冈以“绝罚”相威胁,逼迫中国天主教会走上了自选自圣主教道路。中国天主教会已先后自选自圣190多位主教,按一贯做法自选自圣主教是中国天主教会开展牧灵福传和教会管理工作的迫切需要,是宗教信仰自由的具体体现。“希望梵方正视中国天主教会的历史和现实,尊重中国天主教神长教友的意愿,不要动辄以所谓教律处罚相威胁,在中国教会制造分裂和混乱。”

  据《环球时报》记者了解,梵蒂冈方面一直对其所谓“中国非法祝圣活动”非常关注,一贯采取谴责立场。美国《西雅图时报》4日称,中方表示,愿意与梵就包括主教祝圣问题在内的任何问题进行磋商,但在双方达成一致前,将一如既往地支持中国天主教会开展自选自圣主教工作。

关于梵蒂冈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册