首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英特尔的反攻

2012年07月04日 14:15 来源: 英才 【字体:

  “Intel Inside”,是PC时代无法抗拒的潮流。可谁曾想,英特尔将“Intel Inside”标在智能手机上,却走了近6年“弯路”。

  移动互联,对于PC时代坚若磐石的Wintel联盟(微软和英特尔)更是一个全新战场,老搭档微软的处境也不乐观。毕竟,颠覆自我是最为痛苦的历程。

  2006年,英特尔将连续亏损的手机芯片部门XScale卖给了Marvell;2007年,iPhone横空出世,并引发全球追捧的狂潮,之后Google以安卓激活智能手机大市场,一时间,高性能、低功耗处理器的巨大需求被引爆……这可是英特尔不曾料想的。

  6年之后,英特尔终于回归。然而,战事升级。

  新战役的最大不同在于,这次英特尔手机芯片采用X86架构,这个原本因耗电量问题被挡在手机市场之外的架构已经经过技术升级改造;但当今主流手机芯片市场早以ARM架构为主导,而且,德州仪器、高通、NVIDIA等都是强势盟友。

  英特尔想赢,但凭什么能赢?

  从财报数据看,英特尔形势一片大好。2012年1月20日,英特尔公布2011年全年收入达540亿美元,运营收入为175亿美元,净收入为129亿美元,每股收益为2.39美元,均创下历史新高。但是,为什么近两年英特尔却难以登上全球科技版头条,取而代之的却是苹果、谷歌以及Facebook.

  有一种略显鄙夷的论调是,英特尔已被互联网和移动互联时代抛弃,从“Intel Inside”变成了“IntelOutside”。

  英特尔总裁兼CEO保罗-欧德宁对2012财年的预测是:期待以超级本、数据中心、安全产品以及基于英特尔架构的智能手机和平板电脑,带来令人兴奋的全球增长机遇。

  显然,要延续PC时代的辉煌,要反转移动互联市场的竞争格局,英特尔势必决战2012.

  “2010年是思考的一年,2011年是调整的一年,2012年是证明的一年,”英特尔公司全球副总裁、中国区总裁杨叙对《英才》记者坦承。

  量级“革命”

  如果将6年前卖掉手机芯片部门视作一个失误,那么,英特尔近两年一直在弥补遗憾。

  “英特尔收购英飞凌无线部门,花费数十亿美元竞购北电无线通信专利,以及投资一些软件公司,实际上正在加快扭转局面”,Gartner研究总监盛陵海对《英才》记者称。

  2010年8月,在一周左右的时间内,英特尔连续两次并购:斥资14亿美元收购英飞凌无线部门;以76.8亿美元收购安全软件厂商McAfee。前者,希望整合英飞凌3G以及最新的LTE技术进入英特尔处理器;后者,短期看,是将McAfee安全技术整合到PC,长远看,则是寄望为智能手机等多种移动终端提供安全保护。

  其实,收购McAfee是英特尔史上最大一笔收购。当期,英特尔还收购了德州仪器电缆调制解调器业务,按照欧德宁的话说:这够“消化”一段时间了。

  但是,真正转型之痛并不在于收购与整合,而在战略层面。

  “22纳米芯片是英特尔最后一代通用芯片,从那以后英特尔全是做SOC(System on Chip系统芯片)。”杨叙认为,英特尔最大的战略调整在于放弃了通用芯片,而它正是当年成就英特尔在PC时代辉煌的利器。

  反观移动互联市场,不再是PC一枝独秀,台式机、笔记本、平板电脑、智能手机,以及超级本等多终端百花齐放,融合中又有差异化的趋势,让SOC这种根据不同产品形态设计芯片的技术逻辑,变得顺理成章。

  但技术路线引发的英特尔内部转型并不轻松。

  “设计理念、工程人员配备等方方面面都要做大调整”,杨叙称,今后专门有一批人做超级本的SOC芯片,专门有一批人做智能手机的SOC芯片,不再是一批人共同研发一个芯片,一同植入笔记本、台式机和服务器。

  不过,盛陵海指出,手机芯片都可以称为SOC,考验在于集成度高低,这将决定手机在成本上的竞争力。若想参与竞争,必须先达到苹果和三星在ARM架构上同一量级的集成度。英特尔收购英飞凌已经是瞄准大方向,目标是制造出集成度更高的单芯片。

  作为一家以计算出身的公司,英特尔从终端到云端的数据处理实力毋庸置疑。但是,旧印象让英特尔颇为困惑,计算似乎只发生在PC中,当全球PC增速放缓时,英特尔也将受到拖累。

  “这是很大的误解”,杨叙也并不认同超级本是一款苹果iPad之下的被动产品。以计算为核心竞争力,“通吃”云端到终端上下游,以超级本为突破口,在笔记本与平板电脑等多元产品形态玩“跨界”,以SOC应万变,这才是英特尔的野心。

  正如欧德宁所言:放弃通用芯片做SOC,和当年放弃Memory做CPU,是一个量级的“革命”。

<<上一页12下一页>>

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册