首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州严查限牌令前违规售车 购车合同需公证

2012年07月03日 11:34 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  广州市政府发布通告要求,本月9日17时前须到指定公证处办理

  昨日傍晚,广州市政府发布了有关7月1日零时开始实施的广州“限牌令”的最新通告。通告中称,昨日(7月2日),市交通工作领导小组办公室发布了《关于认真执行<;广州市试行中小客车总量调控管理的通告>;的通知》,其中对于广州部分4S店在7月1日零时之后,还存在倒签合同、变更发票或交款凭证开据时间、发布虚假信息等汽车销售交易行为,对市民作出指引:本月9日17时前,购买车辆方应尽快到公证处公证,以辨别自己的车辆是否具备不申请增量配额即能上牌资格。

  即日起工商局开展执法检查

  根据《通告》,针对4S店在7月1日零时以后,还存在的倒签合同、变更发票或交款凭证开据时间、发布虚假信息等汽车销售交易行为,市工商局将从即日起,到市内各汽车销售点开展执法检查,严格查处违规行为。在执法同时,工商局还将收取汽车销售点的所有属于2012年7月1日零时前,已经签订的车辆销售合同副本、车辆销售统一发票存单、交款凭证及台账资料的复印件,封存备作公安、交通、公证部门对有关材料真实性的核查。

  车主需要尽快申请新车公证

  与此同时,《通告》还要求所有于2012年7月1日零时前,已经签订车辆销售合同、支付预定金,或取得车辆销售统一发票的购买方,未办理车辆注册及转移登记,办理公证证明的,应于2012年7月9日17时前,向广州公证机构(连同分支机构共18家,地址及工作时间见链接)提出公证申请。逾期申请,公证机构将不再受理。公证机构对符合条件的申请于2012年7月20日17时前出具公证书。

  车辆无法上牌买卖双方担责

  《通告》中还明确提到,汽车销售商、购买方对2012年7月1日零时后的倒签合同、变更发票或交款凭证开据时间、发布虚假信息等汽车销售交易行为,导致车辆无法办理注册及转移登记的,买卖双方按有关规定承担相应责任。同时,市交通工作领导小组办公室指出,全市各汽车销售商,必须严格按照政府通告执行各项规定,规范中小客车销售或交易行为。严禁任何单位和个人提供虚假信息取得本市中小客车注册,一经发现将撤销注册并依照有关规定追究责任。

  街坊注意

  “连车带牌、规避限牌令”

  这是假 的

  昨日,汽车产业有关人士接受新快报记者采访时称,相关的车辆车牌注册登记、过户及注销措施,将从根本上杜绝利用号牌进行“囤积居奇”的现象。在“限牌令”已经开始的广州,打算购车的车主一定要多留心眼,慎防上当受骗。有关人士提醒市民注意以下几点:

  1、7月1日起“限牌令”开始后,谨慎对待4S店诸如“不受上牌限制”、“尚余上牌名额”等宣传口号,到店后一定问清预售合同和预售发票是否为7月1日之前的,若属于7月1日及之后开具的发票,则要留心可能无法通过公证处公证,甚至税务部门的稽查。在签订类似合同前,一定要加注例如“如因发票或合同日期、署名等问题,违反了广州市相关规定,导致车辆不能按7月1日前的常规办法上牌,则销售部门应退还车主一切款项”等规定,避免损失。

  2、根据新车过户号牌须注销、使用满三年后可保留原号牌等规定,二手车市场所售车辆,并非连车带号牌一起出售。办理购买二手车过户手续之前,车主必须要通过新的规定,取得上牌资格。因而市民应留意,二手车市场价格波动应不会太大,慎防有人借用“连车带牌、规避限牌令”等虚假的宣传口号,肆意加价。

  3、如果购买的是“限牌令”实施前签订合同,而又没有办理上牌手续的“准新车”,则必须问清车辆预售合同和发票,是否可以合法更改车主姓名,同时需要更改的还有《机动车登记证书》、《车辆购置税完税证明》上的机动车所有人姓名和身份证号码,后两者直接牵涉到此车将来的过户和报废业务能否正常办理。

  想买辆二手车规避限牌?

  车管所人士:新车未满三年过户,号牌一律注销处理

  新快报讯 新快报记者了解到,前晚和昨日,都出现了以个人名义交少量订金大量采购新车的现象,不排除有人想要通过“连车带牌”过户形式大赚一笔。不过昨日有车管有关人士回应称,对于车辆过户,广州有严格的规定,新车挂牌未满三年便办理过户的,原牌照将一律按注销处理,购买该车市民必须要重新申请上牌资格。

  车辆号牌不能随车过户

  车管所人士称,按照国家法律,机动车号牌一经随车注册登记,在机动车办理报废、过户等业务时,是绝不能“随车走”的。该规定在2007年的公安部“服务群众十六项措施”及2010年的补充措施中,都有详细规定。

  这就意味着,那些以个人名义在前晚和昨日抢购大量车辆指标,取得预售合同和预售发票的人,车辆一旦过户,其车辆号牌都将作注销处理,而车辆的新车主则必须通过官方即将公布的摇号或竞拍等方式,取得号牌增量配额资格,才能获得车牌号。车管人士补充说,所谓的号牌注销,并非意味着此号牌就此被销毁,相应号牌将被暂存入库一段时间后,再放入选号系统待选。

  若想保留号牌须等三年

  如果已经拥有一辆车的车主,在换新车时想要保留自己的靓牌,尤其是通过广州小汽车号牌拍卖高价竞拍回来的吉祥号牌,该如何操作?车管人士透露,2007年的公安部“服务群众十六项措施”中最大的一条规定,就是车辆在报废时,车主可以保留原来的车牌号码,俗称“车牌终身制”;2010年的补充措施中,可保留的车牌号码被扩大到了二手车过户。

  不过,相关规定的实施细则中,也明确了车辆过户号牌保留的时间限制,以杜绝对一些含有“6、8、9”等吉祥数字的号牌的炒卖。该规定为:不论新车还是二手车,其随车号牌必须搭配使用满三年后,才能在过户或报废时,由原车主保留原来的号牌。同时,车主必须在原车过户或报废后六个月内,购买与原车同规格级别的新车或二手车,搭配原号牌使用。

<<上一页12下一页>>

关于通告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册