首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实行阶梯电价 你家电费涨了吗?

2012年07月02日 22:27 来源: 央视财经评论 【字体:

  电价调整了,您准备好了吗?前段时间,经过全国密集的听证讨论,七月一日开始,全国除新疆、西藏意外的大部分省市都开始陆续地实行居民用电阶梯价格新方案。几乎所有人都在关心新的阶梯电价主要的变化有哪些?我们日常用电的费用是会增加,还是会减少?随着电价新机制的面世,水,煤气等其它的居民用资源品的价格机制的调整,会不会接踵而至?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员易鹏、刘戈共同评论。

  7月1日阶梯电价在全国全面试行,多数第一档电量高于听证方案,新阶梯电价来临,你会如何接招?支持阶梯电价为何与变相涨价无关?

  从1日起,全国除西藏、新疆以外的29个省市自治区开始试行居民阶梯电价,同最初听证会方案比,各地大多调高了各档的电量,尤其是一档电量的覆盖面由最初的80%提高到了89%,这意味着全国89%的城乡居民用电价格将不受影响;第二档电量按照覆盖剩余15%居民用户的月均用电量确定,每度电提价不低于5分钱;第三档为超出第二档的电量,满足较高生活质量的用电需求,但起步阶段电价每度提高3毛钱左右。针对家庭人口差异问题,有些地方规定,超过一定数量的人口家庭,经甄别核准后可以加装电表或者增加用电基数。

  以上海为例,年度方案对户籍人口多的居民家庭给出了多重优惠。除了符合条件的可以申请分户、分表外,还可以申请增加年度电量基数。家住松江的王老伯一家是典型的三代同堂,五口之家,每月用电量在200度左右,听说户籍人口数在5人及以上的家庭,每月每户可以增加100度的电量基数,王老伯马上申请。

  上海市民:如果能申请(增加)100度,对我们也蛮有利的。

  针对冬夏等季节用电需求大等问题,部分地区采取了分季节制定电量标准的办法,也有的地区采取以年尾周期结算的方式解决季节性用电差异问题。没有实行一户一表的合表用户暂不执行居民阶梯电价。而对低收入群体则试行免费电量制度,先征后返。

  周望军(国家发改委价格司副司长):整个的电量消费里边,居民用电量只占12%,这次通过阶梯电价,在引导节约用电的同时,它的引导意义、它的政策导向比实际的经济利益可能意义更大一些。

  此外,周望军还表示,这次阶梯电价实行后,所有的电表改造费用必须由电力企业承担,不增加消费者负担。

  刘戈:阶梯电价提倡节约用电

  (《央视财经评论》评论员)

  现在公布的所有省区都是采取了两个台阶的办法,前面一个小台阶,后面一个大台阶。拿北京为例,就是240度是一个台阶,400度是一个台阶。如果你没有达到400度,那么它只是超出的那一部分,每一度电多交5分钱,这样的话,如果一个月超过100度,那么最后一年下来就是多使用了1200度,其实就是60块钱的问题。我们家现在应该是200出头,在240以内,肯定是属于80%的这个群体的,所以对我来说是没有影响的。也就是说,现在这个电价对于正常的家庭来说,大部分情况下,240度就够了。在一定程度上,现在定价方式更多的是限制那些高用电的家庭,比如所有的房间都开空调,而且是长时间的开,那么就会超过400那个杠,每度电就会多交3毛钱。

  易鹏:阶梯电价对居民用电的支出影响较小

  (《央视财经评论》评论员)

  因为全国平均的用电只140度左右,这次全国29个公布的城市最低的也在150度以上,高的,像上海有260度左右。这次阶梯电价的调整覆盖面是非常高的,但对整个居民用电的支出影响相对还是比较小的。

  实施阶梯电价主要有四个方面原:,第一是树立一种理念,对能源树立一个节约的价值观;第二就是,不管怎么样,有价格工具以后,还是使得一些人会控制用电,尤其是那些高耗电的居民用户,比如住别墅的。这次国务院出台了265个亿补贴节能家电的措施,目的也是阶梯电价上调价格以后,很多人会使用更多的节能家电,使得整个社会节能的范围会更广阔;第三就是公平,因为以前居民用电是有一些补贴的,比如北京现在的居民用电大概是4.8毛左右,但实际上我们用电的成本,电厂上网的电价是到4毛多,所以政府在补贴着居民用电。事实上高用电的人反而得的补贴更多,而往往用电少的人补贴更少,这样反而不公平;第四,通过阶梯电价的改革有利于进一步推动比如水、天然气等一系列公共服务品价格的改革,所以这个措施出台起到了几个方面的作用。

  此外,阶梯电价在一些地方还有一些特殊的政策,比如北京和上海,实际上是包年制,它是按一个年来计算阶梯电价,有一些地方按月。我认为各个地方根据自己的情况采取相对差别化的政策,其实也是为了广大居民利益来着想。山东就有这个政策,5个人以上,每个人增加100度的电,但是这里面有一个问题,就是对于住的人口的规模上来说,在操作层面上比较麻烦和复杂。

  刘戈:我们的限制措施更多的是一种观念上的引导

  (《央视财经评论》评论员)

  比如家庭的住房面积并不那么太大,但是人口比较多,那么在这种情况下,他们用一个电表,那可能显示出来以后,它超出了第一个阶梯,甚至会超出第二个阶梯。

  这里面也有一些不尽如人意的地方,总会有一些声音来反对,但从另外一个角度来看,很多国家阶梯电价的实行确实起到了比较好的效果。比如韩国,它阶梯电价分六级,最后如果一个电表超过600度以后的话,它的价格是第一级的10倍,这样导致有一些家庭用电会非常的小心,冬天很冷的时候也拿个棉被,它的效果的确就会更加明显。现在我们的限制措施相对而言更多的是一种引导。还有一种看法,现在的这样的一种办法没有奖励那些节电的人,比如韩国,如果用电量在100度之内就非常的便宜,我们现在没有这样的一个调整,还是按原来的电价。从另外一个角度来说,我们的民用电比工业用电要便宜,在一定程度上也有一定补贴。

<<上一页12下一页>>

关于阶梯电价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册