首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稀土超标或是喷洒叶面肥所致 过量摄入损伤肝肾功能

2012年07月02日 21:16 来源: 中国企业报 【字体:

  发现“有毒”茶叶污染源

  湖南益阳冠隆誉黑茶发展有限公司生产的“红茯金砖”,在2010年中国(上海)国际茶业博览会获得了金奖。但在近日湖南省质量技术监督局发布的《关于2012年第6批食品质量安全省级监督抽查结果的公告2012年第21号》(下简称《公告》)中,这款茶叶被检出稀土总量为6.28mg/kg,是相关标准值的314%,被判定为不合格。在此次抽查结果中,一共有7款茶叶被判定为不合格,不合格项目均为稀土总量。

  湖南省营养与健康专业委员会主任委员、湖南中医药大学第一附属医院治未病中心教授李定文告诉《法制周报》记者,稀土元素并非人体必需元素,有一定的毒性作用,人体如果长期大量吸入稀土元素,会对肝肾功能、神经系统有不良影响。

  7款茶叶稀土总量超标

  近日,为加强食品质量安全监督管理,湖南省质量技术监督局近期组织有关检测机构对生产加工环节的食品实施了省级监督抽查。

  本次检查是湖南第6批食品质量安全省级监督抽查,共抽查了食品1311批次,其中合格1245批次、不合格66批次,平均抽查合格率为94.89%。其中有7款茶叶被检出稀土总量超标,引发消费者关注。

  《公告》显示这7款茶叶分别为:1.资兴市香飘茶厂2012年4月6日生产的神农翠绿茶,稀土总量为3.91mg/kg。2.资兴市东江云雾茶业有限公司2012年3月3日生产的东江云雾茶,稀土总量为3.97mg/kg。3.桃江县天问茶业有限公司2012年4月8日生产的云雾绿茶,稀土总量为3.6mg/kg。4.桃江县茗峰茶业专业合作社生产的云雾毛尖,稀土总量为4.10mg/kg。5.益阳冠隆誉黑茶发展有限公司2011年9月18日生产的手筑茯茶,稀土总量为4.43mg/kg。6.益阳冠隆誉黑茶发展有限公司2012年3月9日生产的红茯金砖,稀土总量6.28mg/kg。7.湖南省唐羽茶业有限公司2012年3月15日生产的绿茶,稀土总量为2.9mg/kg。

  湖南省质量技术监督局食品生产监管处是负责此次抽查的具体部门。该部门相关负责人告诉记者,根据GB 2762-2005《食品中污染物限量》的规定,茶叶中稀土总量须≤2.0mg/kg,一旦超过这个数字,茶叶就被判为不合格。

  6月29日,记者就《公告》内容联系采访了相关厂家。益阳冠隆誉黑茶发展有限公司工作人员称:“别人(质监部门)怎么说,反正无所谓。品质得到消费者的认可,并不是一个两个人的说法。”得知记者是采访稀土总量超标一事,该工作人员竟然称:“这个事是好事。这个东西(报道)是不出钱的广告。”

  而桃江县天问茶业有限公司工作人员表示,对稀土总量超标一事还不知情。湖南省唐羽茶业有限公司工作人员则表示,会把记者的提问向公司负责人反映。

  湖南省质量技术监督局工作人员告诉记者,根据相关程序,公告在发布之前,相关信息已反馈给企业。企业有15天的异议期,在此期间企业可提出复检。如果复检还是不合格,或企业放弃了异议的权利,质监部门就会发布公告。

  据悉,湖南省质量技术监督局已责成有关市州质量技术监督部门和稽查机构按照法律法规,对监督抽查中不合格产品及其生产企业依法从严进行处理。

  7月1日,记者走访了长沙新一佳、家润多等几家大型超市卖场,并没有发现神农翠绿茶(资兴市香飘茶厂生产)、东江云雾茶(资兴市东江云雾茶业有限公司)等被湖南省质量技术监督局列为不合格产品的茶叶销售。

  稀土污染来自哪里?

  据李定文教授介绍,稀土元素并非一种元素,而是化学元素周期表中镧系元素镧(La)、铈(Ce) 等15个元素,及与之密切相关的两个元素钪(Sc)、钇(Y)共17种元素的统称。

  湖南省食品质量监督检测院是湖南第6批食品质量安全省级监督抽查的承检单位之一。该院相关人士告诉本报记者,茶叶中的稀土一般来自于土壤。

  李定文介绍说,事实上,稀土元素广泛存在于土壤、水、空气中。所以,茶叶中的稀土元素大多数是来自于土壤,但这并非唯一来源。

  安化县茶业协会负责人吴章安称,到目前为止,安化并没有发现稀土。所以,益阳冠隆誉黑茶发展有限公司生产的黑茶为何被检出稀土元素,他也无法答复。

  在李定文看来,茶叶中的稀土还有一个重要的来源途径:叶面肥。土壤中没有稀土,如果茶农给茶叶施肥时,肥料中含有稀土元素,那么茶叶一样会吸收稀土元素,并被检出。研究结果表明,稀土元素可以提高植物的叶绿素含量,增强光合作用,促进根系发育,增加根系对养分吸收。稀土还能促进种子萌发,提高种子发芽率,促进幼苗生长。除了以上主要作用外,稀土还具有使某些作物增强抗病、抗寒、抗旱的能力。

  据媒体报道,2011年11月,“立顿”铁观音等茶叶被曝稀土超标后,福建安溪多位茶农透露,茶叶中稀土含量高极可能是由于人为喷洒了稀土叶面肥导致。由于稀土对植物有“类激素”作用,对茶树的增产效果明显,且有利于改善茶叶品质,所以茶农习惯将其当作“肥料”喷洒。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册