首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港16家金融网站遭敲诈 证券公司遭黑客威胁

2012年07月02日 21:15 来源: 中国企业报 【字体:

  长沙香港警方联手摧毁网络黑客犯罪团伙

  香港回归15周年纪念活动前夕,在公安部的统一协调指挥下,湖南长沙公安机关与香港警方密切配合,成功摧毁一个针对香港金银及证券投资网站进行网络黑客攻击实施敲诈的犯罪团伙,6名犯罪嫌疑人全部被抓获,及时消除了影响香港金融稳定的重大隐患。这是香港回归祖国15年来,内地公安机关与香港警方联手打击跨境犯罪取得的又一战果。

  证券公司遭黑客威胁

  今年2月至6月,香港警方先后接到16家香港金银及证券投资公司报警称,公司网站遭到黑客攻击,还受到不法分子威胁,称务必在其开设于湖南长沙、上海等地的银行账号汇入指定数额的人民币,否则将继续对其网站发动攻击,以阻断其业务开展。

  目前已有5家公司为保证正常运营向犯罪分子提供的银行账号汇入钱款,其中1家公司先后26次向犯罪分子提供的银行账号支付钱款。据不完全统计,这16家金银及证券投资公司每日成交量总计达440亿港元,如果受到网络攻击影响业务开展,将对香港金融稳定造成重大损害。

  接到香港警方案件线索通报后,公安部高度重视,立即将其列为督办案件,部署湖南公安机关开展侦办工作,要求尽快破案,确保香港金融稳定,为香港回归15周年纪念活动创造良好的金融秩序。长沙市公安局迅速成立以副市长、市公安局局长李介德为组长,网技支队、芙蓉公安分局为侦办主力的专案组,从全市公安机关抽调精干警力,全力推进专案侦破工作。

  6人被刑拘

  根据香港警方提供的银行卡号,长沙警方发现这个涉案银行卡在芙蓉区万象新天小区附近有过多次ATM机取款记录,遂初步判断该嫌疑人居住在万象新天小区或其附近小区。随后,警方又调取了ATM机上的监控视频,发现使用这张银行卡取款的均系同一人,通过视频截图侦查,初步确认取款男子叫郭某。

  6月4日,香港商业罪案调查科警官与受害公司委托代理人一行,来到芙蓉公安分局协助调查。根据香港方面提供的资料,长沙警方发现了一台物理地址在上海的可疑服务器,通过将该服务器内存储的信息与涉案信息进行比对,基本认定使用此服务器的人为犯罪嫌疑人郭某,并据此锁定了一个以黑客攻击为手段进行敲诈勒索的犯罪团伙,其成员还包括赵某、肖某等人。

  6月20日,按照公安部的统一部署,长沙公安机关出动百余名民警,兵分9路,在上海、湖北荆门和湖南长沙、常德、邵阳等地同时展开联合抓捕行动,共抓获6名犯罪嫌疑人,扣押车辆3台、电脑8台、服务器源盘1块、银行卡33张,收缴现金1万余元。

  截至目前,该案主要犯罪嫌疑人赵某、肖某、郭某等6人已被刑事拘留。至此,通过历时三个多月的缜密侦查,这一涉及港、沪、鄂、湘等地的网络黑客攻击敲诈团伙被彻底摧毁。

<<上一页123下一页>>

关于金融网站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册