首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

常回家看看入法容易操作太难

2012年07月02日 21:01 来源: 华声在线 【字体:

  本周26号,全国人大常委会首审《老年人权益保障法(修订草案)》。在草案形成过程中有较大争议的“常回家看看”精神慰藉条款,写进了草案。规定,“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利”。

  在物质水平提高的前提下,老人很需要得到精神慰藉,而精神上的满足不仅是精神文化生活,还得有亲情的关爱,“常回家看看”与父母聊聊天,做点力所能及的事,无疑对老人是一种贴切的安慰,但是将“常回家看看”此种道德行为列入法律中,操作起来却有很大的难度。

  “常回家看看”这个“常”,就是经常,这里的“回家”是回丈夫和妻子父母两个家,一对夫妻要常回两个家,如果隔离不远自不是难事,如果离双方的父母家远,一个月看一次算不算经常?尤其是一些人家的子女在外地工作,半年或者一年才回来看一次,而更多的是通过电话,网络或者书信交流,算不算经常?这个“经常”怎么来界定?

  回家不能单看次数,有的人是喜欢经常回家,每到休息日大人小孩全家人出动,为的是省时省费蹭吃几餐饭,有的隔三差五回父母家要点这,要点那;此种经常回家成了经常啃老,老人心里肯定不是个味。而有的人回家次数少,但每次都能给父母带来欢喜,带来快乐,送上无微不至的关怀,此种回家以一当十,回家不回家,关键是要看质量,而不在于数量。

  经常回不回家得看具体情况,有的人想经常回,但是因为种种原因回不了,即使是节假日也因为工作需要,得加班加点;尤其是春运时“一票难求”,火车站人山人海,车厢内外到处人挤人,让人不敢回。因而,“常回家看看”不仅在于个人,而且社会也应建立相应的保障机制,让人能够回得了。

  再则,即使是子女故意不“常回家看看”,起诉到法庭,法官凭什么判?有没有回家又没有记录,“父说父有理,子说子有理”,不回家者可以找出一大堆理由,而到了此种法庭上见的地步,即使打赢了官司又有何用?各自显得更为尴尬,恐怕是赢了官司,更输了亲情。

  法律是严肃的,有了法就得严肃执行。而“常回家看看”是一种感情,是一种孝敬的良知,怎么去判定?即使是列入法律的范围,也难约束,更缺乏操作性。

关于常回家看看的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册