首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退休年龄65岁引热议:为啥总拿退休年龄说事儿

2012年07月02日 20:59 来源: 华声在线 【字体:

  7月1日,积极应对人口老龄化战略研讨会在北京召开。人社部社会保障研究所所长何平称,建议中国从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄,到2045年不论男女退休年龄均为65岁。有专家表示,提高退休年龄的目的为缓解劳动力总量减少的速度。(京华时报2012-07-02)

  最近,关于延迟退休年龄一事,引得舆论纷纷扬扬,引得民众非议一片。

  此前,人社部之所以提出延迟退休年龄,是因为我们的养老金出现了巨大缺口,有专家声称可能达到18万亿多,说来真是吓人一大跳。

  曾经有人戏言,我们辛辛苦苦交了将近40年社保,最后按照65岁退休,平均年龄73岁来计算,只能拿8年工资。有人也不得不发出一声长叹,这世界,到底是该养儿防老,还是该养国家防老。

  因此,关于我们老了的养老金的保命钱问题,引起了全国人民的极大关注与关切。我们的养老金究竟哪里去了?究竟能不能管好?还有提出的公务员、企业双轨制问题,都需要有一个明确而安全的解决途径。

  一波未平,一波又起,这下,关于应对人口老龄化的战略研讨会,又再一次拨动国人的神经,还是得延迟退休年龄。

  也就是,从前面两个建议来看,一个要缺钱的问题,退休早了,国家养老金空了,没钱发了,所以让我们迟点来领,还多干多等几年。

  另一个就是缺人的问题,退休早了,国家没有劳动力干活了,没人干事了,所以让我们迟点退休,还给国家多干几年活。

  这真是老了都让人不安静、不消停。但是我就不明白了,解决这两个问题,为什么非得在退休年龄上下功夫,难道没有更好的办法。

  比如养老金的问题,为什么会出现亏空?有关部门认真查过没有,这里面究竟有没有违纪的问题,有没有严重腐败的问题。前几天,审计署公布了相关结果,查出人社部问题资金近6940万元,如果年年如此,以及地方各级的人社部门也存在这些情况,你说还怎么管得好养老金。

  从近些年查出的一些地方养老金大案,金额十分惊人。有媒体称,延迟退休一年的养老金还没有腐败掉的数额多。从1993年开始,广州8.9亿元养老保险金被挪用,无法完全追回; 2003年6月,太原市财政局科员挪用社保基金8609万元;2006年,上海市劳动和社会保障局原局长祝均一违规拆借32亿元社保基金,此案掀起的上海社保风暴震动全国,波及上海政要、国企高管、民营企业富豪28人。而全国参保人退休年龄延迟一年,也仅仅只能使养老统筹基金增长40亿元而已。

  再比如老龄化的问题,为什么就只能盯住现有的人呢?为什么就只是想到延迟退休的问题呢?其实,有两个大的问题值得我们高度关注与反思:一是人口政策问题,是不是该出一个系统、科学的政策了,至少就目前的一些地方已然失序、失范的现状,也到了该认真清理的时候了。

  二是关于人口素质教育的问题。我国可能是一个教育大国,但还称不上教育强国,如何在劳动力的素质上下功夫,以科技、创新的理念来统领,而不是靠简单、廉价的劳动力来创造价值,也是值得我们认真反思的问题。我们国家的人口红利应该发生大的转向,不是要靠人多,而是要靠人才。

关于教育强国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册