首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学生拜高考状元:“唯分数论英雄”的畸形产物

2012年07月02日 20:57 来源: 华声在线 【字体:

  近日,一张北京某中学学生校园内拜高考状元的照片引发很多人关注。图片中,一个穿着校服的男孩子在两个人像牌前鞠躬,敬礼。这两个人像牌上的人是高考状元。(6月30日江西卫视)

  若是该校的孩子为了猎奇而恶搞,还情有可原;若是学校大搞高考状元崇拜,则该打板子!

  中国的状元情结,持续上千年了,所谓“万般皆下品,唯有读书高”。“状元”的称呼始于唐朝,从唐朝到清朝的1000多年中,共开科考试745次,有据可查的文状元共录取653人。

  对草根百姓而言,崇拜书香,往往就朴实地落墨在了高考状元头上。而当前对高考状元的追捧,则是高校、中学、地方教育行政部门、商家等联手搞的“军演”,因为高考状元无论对于“参演”的哪一方来讲,都能带来巨大的利益。据媒体报道,一个省级状元,竟然有可能带来高达百万元的直接经济利益,让状元本身、状元所在中学甚至状元所在县市一夜之间名利双收,至于培养出状元的学校领导及所在地区教育行政部门的领导,也能由此得以荣升……

  中国这么多年的高考,越来越陷入“唯分数论英雄”的怪圈,提高学生的全面素质,培养独立思考能力,培育健全人格,这些普遍认同广泛传播的教育价值观,在高考状元光环的映照下显得无比灰暗。要消弭高考状元情结,贵在破除“利益”二字,让教育回归本真。问题是,在当下的语境下有多少人愿意舍弃丰厚的利益呢?

  对高考状元的集体追捧,实际是在给应试教育“捧臭脚”,开素质教育的“倒车”。还是少一点“状元情结”吧,别再津津乐道于高考状元,别再把状元抬上有形无形的“轿子”到处巡游,尤其是作为学校,千万不要再当高考状元巡游的“轿夫”。

关于状元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册