首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人狗同桌:畸形的感情不宜展示给公众

2012年07月02日 20:55 来源: 华声在线 【字体:

  “七一”这天,有两条关于“狗秀”的新闻特别刺眼。一是成都吴女士动用豪华车队寻找走失的宠物狗,一是宜昌一饭店再现“人狗同食”。

  在社会发达文化多元的今天,人们有条件和闲情给狗以优厚的待遇,是公民的自由,大家正在逐渐理解和接受。但如果这种给予侵犯了别人的权利,包括尊严,损害了公序良俗,包括环境,那就莫怪公众愤怒了。

  可以想象成都吴女士有特殊的生活背景和复杂的感情经历。但是,不要说对狗,就是对人,很多特殊感情只能隐藏于心,包括甜蜜感情,只有深埋才有价值。有能力动用豪车和酬金寻狗,很难说吴女士对狗的感情是生活无奈,而不是钱多给撑的。

  宜昌美女与狗同食,要是在自己家里,外人无权干涉。在公众消费场所,旁若无人,与狗同桌,还让狗享用人一样的餐具,店主不加制止,这是对其它消费者的漠视。联想到见诸报端的人狗同游泳,人狗同草坪,人们怎不推断,背后也会有“人狗同床”?

  这说明,有一部分富人对宠物或者动物已经不再是爱心,而是由此滋生了一种畸形的感情。他们不由自主地把这种感情呈现给公众,只能说明他们与正常的人渐行渐远。总有一天,也会让这种感情伤害自己的亲人。

  几年前就有这样一则新闻,一对丁克夫妇在大年初一,带着宠物狗去给自己的父母拜年,结果被公公婆婆轰出了家门。有人说这样的公公婆婆是传统文化的卫道士,我要问,如果公公婆婆也乐意接受“狗孙子”,则是中华文化之大不幸。

  这些人宠狗与保护动物不是一回事,与好心人收养流浪动物,与穷人和动物结伴为生也不一回事,他们养宠物是消费是享乐,是一种时尚和炫耀。真理往前走一步就是谬误,倘若视狗如人,狗将不狗,必定人将不人,国将不国。

  “30年前人们生了儿子叫狗子,30年后人们把狗子当儿子”,谈笑间,一幅贵夫人在公园遛狗的画面会让我们心中洋溢着温馨,感触生活的美好,但我们可曾想到了温馨和美好的背后,是否存在人类情感和人伦道德的危机?

关于人狗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册