首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学生拜高考状元 如何才能消除“状元崇拜”

2012年07月02日 20:49 来源: 华声在线 【字体:

  6月28日下午开始,一组名为“人大附中学生雨中拜状元”的图片出现在网络上。照片上,一名身穿白底红条人大附中校服的中学生,冲着操场边摆放的两张大头照鞠躬,大头照上两个主人公则分别是今年北京高考文理状元韩牧岑和李泽。(北京晨报,7月1日)

  据悉,今年北京高考文理科状元韩牧岑和李泽的高考成绩分别是670分和712分,如此棒的表现,只要自己愿意,他们可以进入内地任何一所高校学习,以后的发展前景不可限量。如此明媚的前景,自然令学弟学妹们艳羡,因此拜一拜他们的“状元像”,给自己打打气,为以后的学习增加动力,也无不可。

  然而网友却不买账,对于这种“大张旗鼓宣传高考状元”的做法进行指责。对于网友的指责,学校急忙澄清,称“状元展板非学校摆放”,可能是“学生的个人行为”。学校急于撇清“摆放展板”的责任可以理解,毕竟在教育界对于素质教育呼声居高不下的局势下,发生学生“拜状元”学校难以摆脱崇尚应试教育之嫌疑。因此,该校一名副校长再三强调“学校重视的是学生素质能力的培养,而不是宣传高考状元”就可以理解了。因为在应试教育受到大肆挞伐的情况下,即便一般学校也不敢明目张胆“宣传应试教育”,更别说作为全国名校的人大附中了。

  我们怀有“状元情结”已经许多年,不论是传统农耕社会中的“科举状元”,还是现行教育制度下的“高考状元”,我们都会津津乐道。但是传统的“科举状元”离我们很遥远,而“高考状元”不仅离我们很近,又在很大程度上影响着莘莘学子的命运,这背后还牵扯着家庭和社会,于是更加能够吸引眼球,也就激发了人们更多的崇拜热情。每年高考成绩公布之后,考生个人、学校、家庭乃至全社会就陷入了一种“状元崇拜狂潮”,各种狂热的崇拜现象不胜枚举,而学校制作“状元像”和“光荣榜”就是其中一例。在许多人看来,“高考状元”不仅是学校教育工作的重大成绩,而且能够提升本校的知名度,从而对以后招收到优秀生源做了好广告。于是,家长有光,学校高兴,即便学弟学妹也“与有荣焉”,拜一拜“状元像”,沾一点“幸运气”,为自己以后高考带来好运也说不定呢。

  随着素质教育的日渐勃兴,“高考状元”受到越来越多的“诟病”,社会上也出现“抵制高考状元热”的呼声,然而效果并不明显。究其原因,“状元热”的背后是对高考高分的狂热崇拜,说到底还是应试教育带来的结果:以分数为重,以成绩作为衡量学生发展的核心指标。由是看来,学弟学妹“拜状元像”的举动,其实他们拜的并不是“状元”本身,而是“状元”所代表的高分数。

  社会崇拜“高考状元”的背后,其实洋溢着一种对应试教育“爱恨交织”的情绪:虽然应试教育扼杀学生创新思维,不利于学生全面协调可持续发展,但应试教育可以带来高分数,而这恰恰是当前决定高考的核心指标。于是出现这种戏剧性的画面:提起应试教育我们就抨击挞伐,但我们还不得不在应试教育的指挥棒下追求高分数,从而谋求进入一个好学校。在这种情况下,可以全班“打吊瓶补充能量”,可以“赤膊上阵备考复习”,乃至出现被称为“大学加工厂”的“超级中学”都不足为怪。这种尴尬的境遇,相信学生、家长乃至学校都有切身感受。

  “拜状元”不可怕,可怕的是对于应试教育的膜拜。消解“状元热”不能仅仅进行肤浅地谴责,要从拿应试教育开刀入手。真正摒弃应试教育,走向更加科学合理的素质教育,才是消解“状元崇拜”热潮的根本举措。

  凌国华

关于状元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册