首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

书记3岁半工作为何如此引人注目?

2012年07月02日 20:45 来源: 华声在线 【字体:

  日前,有媒体引用四川达县金石乡官网有关该乡党委书记的简历资料(该媒体截取的图片资料显示,金石乡党委书记杨明国生于1973年12月,1977年6月参加工作),并以“四川达县金石乡党委书记3岁半参加工作”为标题进行报道,引起网友关注。针对此报道,四川达县金石乡7月2日在其官网发布消息进行回应,称系网站信息编辑录入简历时出现错误,乡政府已对相关人员进行了严厉批评,同时将杨明国的简历资料修正为“生于1973年12月,1997年6月参加工作”。(中新网讯)

  本来只是一个简单的失误,但却在网上引起了轩然大波,这事儿和前两天的陕西省大荔县“天价烟”事件一样,绝对是事件的当事人们所始料未及的。这再次说明,“公仆们”的一举一动,无不牵动着世人的心。

  事实上,任何人都不会相信“三岁参加工作”这样的“爆料”,但就是这样一个近乎于天方夜谭的新闻却引起了网民的高度关注,值得人们深思。可以说,相对于金石乡党委书记杨明国本人,相对于杨明国“三岁参加工作”的“经历”,网民更加关心的是“公务员”这样一个整体。或许很多网民看到这样一个新闻都会产生这样一连串的反应:“这又是一个萝卜招聘?”——“三岁半参加工作,忒假了吧。”——“在我大天朝,没有什么是不可能的,天朝V5。”这或许是一种自嘲,但更多的是在见惯了各式各样的“萝卜招聘”之后,对这样一个拼爹、拼钱、拼权就是不拼才的现实社会的无力控诉。三岁半参加工作的党委书记,这绝对只是一个资料上的错误,只能作为人们茶余饭后的谈资,但社会上那些更多的引人非议的“萝卜”们才是坑人的毒瘤。就是有了这样一桩桩既不合法又不合理却偏偏堂而皇之地存在于世人面前的不合理的人事安排,才让人们对我国的人事任用制度的信心每况愈下,以至于对政府,对整个社会都产生了不信任的情绪,这也是公众对“三岁半参加工作”这样一个荒谬的新闻如此敏感的原因之一。要想重拾人们对此的信心,有关部门的确应该拿出点管用的办法出来了。

  同时,从另一个角度来说,一个地方的党委书记“三岁半参加工作”的简历能够出现在当地政府的官网上,可见相关工作人员的粗心大意。可以想象,“杨明国,生于1973年12月,1977年6月参加工作”这样一条简历在登记到网站上之前,必然经过了一系列的流程,其中也肯定不止一人经手。可为什么就没有人发现这一眼就能看出的错误呢?这不是什么能力的问题,而是责任心出了问题。对此笔者在想,这些“公仆”们对领导的事儿尚且如此马虎,难道我们还能指望他们把群众的事儿放在心上吗?

关于萝卜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册