首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人狗同桌”:背后那些无处安放的情感

2012年07月02日 20:39 来源: 华声在线 【字体:

  曾几何时,城市的大街小巷总有很多小孩子在玩耍,如今,这种景象一去不复返,取而代之的是各种猫猫狗狗。把宠物当孩子、当街跟狗狗亲吻,不要以为这只在国外,如今在中国有过之而无不及。这不,近日就上演了两幕惊天地泣鬼神的爱狗戏码:6月27日,某网友发帖称在宜昌某饭店吃饭,邻座“人狗同桌”的场面让人大倒胃口;6月30日,一支由凯迪拉克、甲壳虫等豪华车组成的“寻狗”车队穿梭在成都街头,阵容堪比婚车队。除此之外,“男子悬赏1万元为父寻走失爱犬”,“市民花3万在宠物墓园葬爱犬,仪式有专人主持”,为狗建别墅等雷人新闻层出不穷。

  不知何时,宠物突然井喷式的出现在我们面前,并以迅雷不及掩耳之势获得了至高无上的平等和尊严。对于爱宠物的人来说,宠物就像是他们的家人,从人身上得不到的东西可以从狗身上得到,这或许是当下中国宠物繁荣的原因。但对于不养宠物的人们来说,这种畸形的溺爱实在令人瞠目。

  在“人宠伦理剧”不断上演的背后是中国社会变迁的大背景,社会节奏加快,城市人口剧增,人的物理距离变短,心理距离却在拉大,亲人朋友常年见不着面,邻里老死不相往来,每个人成了孤家寡人。加上老龄化、家庭结构的变化,以及年轻夫妇“丁克”或推迟生育现象的增多,越来越多的人陷入孤独寂寞,人情冷漠、精神空虚、内心安全感的缺失使得人们只能将感情寄托于宠物。爱、忠诚、怜悯,这些无处安放的情感在宠物身上得到慰藉,于是,人狗同食上演了,人畜同睡上演了,为宠物建墓园上演了……

  应该说,宠物的出现是有积极意义的,至少它们带给人们情感的慰藉,间接减少了悲剧的发生。尤其是在社会发达文化多元的今天,人们有条件和闲情给宠物以优厚的待遇,是消费享乐,是公民的自由,大家正在逐渐理解和接受。但如果这种爱滋生了一种畸形的感情,并且不由自主地把这种感情呈现给公众,侵犯了别人的权利,包括尊严,损害了公序良俗,那就莫怪大家不满了。比如这位“人狗同桌”的女士,你是爱了狗,却害了人,谁敢保证宠物们不会在餐具中留下某种无法消除的病毒?这与保护动物不是一回事,与好心人收养流浪动物,与穷人和动物结伴为生也不是一回事。也不要拿西方那些爱狗故事来辩解,毕竟中西方生活习俗、文化差异很大,再加上在西方养宠物消毒和检疫方面都非常严格。在东方,在中国,你就应按东方人,按中国人的习俗办事,不能为一人之好损害大多数人的利益。

  与对宠物爱心泛滥形成鲜明对比的,是人与人之间越来越严重的自私冷漠,这无疑是个巨大的讽刺。在路上,人们宁愿去救一只狗而不会去救人,理由很简单,狗不会讹人,不会给自己带来麻烦,这就是现实。林语堂先生曾在其著作《吾国与吾民》中谈到“中国式冷漠”,他说,在个人权益得不到保障的情况下,冷漠也就获得了自己的“生存价值”,一个人太热衷于公共事务(或者中国人所谓的“闲事”)是非常危险的。冷漠是一堵无形的墙,是一套面具,是结在心灵外面的疮痂,它把自己和他人隔开,这是一种变态的自我保护,就像著名的“小悦悦事件”,就像“彭宇案”后人们不敢扶起跌倒的老人一样。

  如何改变这种冷漠?林语堂先生也给出了“药方”:那就是制定法律,保护民权。只有在安全宽松的环境中,才能淡化铁血狼性,多些温情和感恩。也只有在公平正义的社会里,才能重塑信仰和信任,让阳光照进心灵温暖心灵,才会有温暖的感情和言行,才不会因为过度依赖宠物而致心理和情感畸形。

关于同桌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册