首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月CPI或步入2时代

2012年07月02日 20:22 来源: 本报综合 【字体:

  临近月末,业界对于6月份经济数据的预测开始升温。业内人士认为,6月CPI破“3”无任何悬念。不出意外的话,年内4%的物价控制目标应该可以实现。

  交通银行(601328)首席经济学家连平预计,我国6月居民消费价格指数(CPI)同比增幅将跌破3%,在2.4%的水平。申银万国证券研究所宏观策略部首席宏观分析师李慧勇预计,6月份CPI为2.3%,食品和非食品价格涨幅分别为4.7%和1.3%;兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为我国6月CPI将明显下滑,预计同比上升2.2%。

  根据商务部监测数据,6月份由于各地露天蔬菜大量上市,带动18种蔬菜批发价格连续七周回落,比5月初下降26.9%。猪肉价格在国家收储的影响下在6月份后半月连续两周小幅回升,但同比仍下降18%。

  “综合评估,我们认为6月呈现通胀加速下行,经济底部徘徊的格局。在外围不景气,内需增长乏力的背景下,预计政策力度以及原有政策的实施力度会进一步加大。”李慧勇表示,维持政策效果相对乐观的判断,维持2探、3稳、4回升(2季度经济探底、3季度企稳、4季度回升)的判断。

  同时,中国经济的第一个6月份数据——制造业采购经理指数(PMI)7月1日公布。6月份中国制造业PMI比上月回落了0.2个百分点,创7个月来新低,仍在经济扩张与收缩的临界点50%之上。

  与5月份PMI比上月大幅回落2.9个百分点相比,6月份PMI的回落幅度明显收窄。中国物流与采购联合会科技信息部分析报告认为,这显示出中国经济虽有下行压力,但趋稳基础正在形成。

  “从6月份的PMI走势看,中国经济增速下行的态势没有改变。但在一系列‘稳增长’措施作用下,下行势头明显放缓,并没有落至一些人预计的临界点之下。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军分析认为。

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册