首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

度假村侵占河道盖14座独栋别墅群 被称水泥航母

2012年07月02日 15:52 来源: 新京报 【字体:

  河道建"航母"载14栋违建别墅

  在东江支流一个两河交汇处,不久前出现一艘巨型的“水泥航母”,或曰“别墅航母”,“载”着14栋独栋别墅,在河水中岿然不动。这一“别墅航母”,原来是广东金穗集团在本省和平县热水镇的一个度假村项目,被当地一些村民举报为“侵占河道的违章建筑”。对此,当地规划部门证实,上述14栋木制别墅确属“违章建筑”。

  私人项目占据公用河道

  这一名为热龙温泉度假村的项目,是当地的一个顶级消费场所。那艘名为“和平号”的“别墅航母”,是其中最豪华的建筑群。“和平号”实际上是一座人工岛。“别墅航母”分为三部分:船头部分为观光的甲板;中部是多个温泉池;后部为名为“玫瑰园木屋”的别墅区,建有14栋木制别墅。“这里消费很贵。”当地村民告诉记者。

  尽管“别墅航母”成了一个亮点造型,但附近一些村民却认为它“侵占了河道”。知情村民说,这里原是两河口,主河道先前的宽度约50米,超过其他河段,“和平号”就像一把刀,将主河道“劈”为两半:右边是一条宽约5米的水渠,左边是20多米宽的河道。

  14栋别墅被认定“违章”

  广东金穗集团向记者提供的资料称,“和平号”的船体是河的护堤。而和平县水利部门相关负责人认为,“和平号”所在位置,是旁边九公庙电站的拦河堤坝。水利专家指出,按照我国防洪法及河道管理条例规定,堤坝属于河道管理范围,即使“和平号”所在位置以前是堤坝,在堤坝上建房,也属于侵占河道。当地一些干部在采访中承认,“和平号”的确占了一部分河道。

  和平县规划部门向记者证实,“和平号”上面修建的14栋木制别墅,属于“违章建筑”。这个县规划建设局村镇规划股股长叶志勇说,这些别墅2011年底修建完毕,“直到今年三、四月份,开发商才向我们申报,我们没批,因为申报材料上没有国土、水利部门的意见”。

  调查

  规划红线违法与河岸线重合

  这家度假村总经理汪哨骏等人认为,“和平号”并没有侵占河道,其所在位置是九公庙电站的拦河堤坝,地形原貌是山坡脚。但和平县水利局副局长李平接受采访时说,“这个结论,只是一种估计、推测”。

  度假村方面拿出的依据,是一份编号为国用(2004)第(380)号《国有土地使用证》扫描件,上面的土地红线图显示,“和平号”所在1号地块红线一半以上与河岸线重合。度假村一方据此认为,“和平号”建筑在电站拦河护堤上,在该公司规划红线内,不能说是侵占河道。

  “把红线画在河道上,这违反防洪法,是错误的。”和平县国土局一名负责人查看这份土地证上的红线图后指出,这是国土部门的失误。

  对于“和平号”违建别墅为何至今未处理,叶志勇辩称“未接到投诉”,并表示这些别墅归镇上管、县里管不着。而热水镇党委、政府对这一问题,始终未予明确答复。

关于和平号的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册