首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专业人士提醒:购商品房勿忽略“防雷权”

2012年07月02日 15:10 来源: 新华网 【字体:

  时下在选购商品房时,一些购房人往往只关注房子的“五证”是否齐全,却忽略了房子是否具有防御雷电袭击这一重要因素。对此专业人士提醒,购买商品房不要忽略“防雷权”。

  今年6月2日,辽宁省沈阳市铁西区一小区高层有21部电梯主板被雷电击坏;12日,沈阳市于洪区沈大路一广告材料经销企业因遭遇雷击,引起仓库内储存物资起火。仅10天内,沈阳市内就发生两起雷电事故,经检测,前一起是因避雷装置出现问题引发的,后一起则是未安装防雷装置所导致的。

  辽宁省防雷技术服务中心一位姓王的工作人员告诉记者,雷暴日数、强度以及雷电灾害造成的损失近年呈上升趋势,因雷击造成的人员死伤、建筑物倒塌、起火、电器设备损毁等事件都有发生。尤其随着高层住宅、临水住宅逐年增加和家庭电器使用数量的不断增多,住宅防雷越来越成为一个不容忽视的问题。

  沈阳北一宁防雷工程有限公司经理张帆透露,在一定范围内,越高的建筑越具有受雷击的可能性,一些近水楼盘以及荒郊的别墅更易遭雷击,所以这类建筑一定要按照规定设计和安装防雷设施,如果防雷设施设计、安装不合格,建筑不但不能避雷,还可能引来雷电,对建筑物造成损害。

  张帆等专业人士表示,目前有开发商从经济角度考虑,想方设法逃避办理防雷装置设计审核和验收,从而给广大业主的人身安全及经济利益埋下隐患。购房人在与开发商办理交房手续时,除查验开发商办理的“五证”外,还应查验气象主管部门核发的相关证书,以确保自身利益不受侵害。如果开发商无法提供合格证,购房者可拒绝收房,并向气象部门投诉举报。

关于防雷权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册