首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部1850万高价宣传片何以未达到宣传效果?

2012年07月02日 10:20 来源: 南方都市报 【字体:

  2009年至2010年,铁道部没有经过招标,请张艺谋导演拍了部宣传片,花1850万元制作了一部中国铁路宣传片。这部时长五分钟的片子回顾和总结了中国铁路发展,是2010年世界高铁大会开幕式影片。不过审计署“强调”,这个宣传片未达到预期效果(昨日《成都商报》)。

  不过,随着“未经招标-花巨款-拍宣传片-未取得效果”的新闻传出,众多网友“慕名”上网点击该片,这下倒有些反宣传效果了。细心专业的网友还说,拍这样一部从头到尾就是火车跑来跑去的片子,25万元足矣!

  当然片子是张艺谋拍的,那价钱自然不一样,大牌导演嘛!哪能和网友自编自导拍D V给的劳务费一样?同样的设想,如果是普通人,那叫胡思乱想,有名气的大家,那就叫奇思妙想了。但即便如此,1800多万元拍了五分钟跑火车的片子,还是有些太奇妙了。

  这还不是问题的关键,反正是一个愿打一个愿挨,如果是私人老板,就算再加1800万元,人家大不了就笑话他“钱多人傻”。以我小民看,问题的关键有两个,一是“未经招标”,二是审计署认定该片“未达效果”。

  未经招标,十有八九其中有些见不得人的交易,需要私相授受。说实话,现在很多公开招标也是猫腻多多,而这个要走向世界的宣传片,连招标这道基本必要的程序都懒得走,其中究竟有什么考虑,实在不能不令人往龌龊的方向去想。

  退一步说,虽然没有经过招标,张艺谋真的导演出了一部惊世之作,那多少还能让人多一点同情理解之心,权当破例录取“大师”。偏偏是这部片子,连审计署都认为没达到宣传效果。就是审计署不说,不少看过片子的人,也知道它和普通广告片没什么差别,就是时间长一点罢了。

  当然这里有个问题,那就是这个片子的“预期效果”是什么。如果说想让全世界知道,中国现在有高铁,还能飞快地钻山洞过大桥,那这个片子效果应该不错。但如果是想让世界知道,中国高铁安全、调度有方、服务一流、方便民众、乘客坐了都说好,那这就不是靠你花大钱请名家能解决的。不论张艺谋还是李艺谋,不管花1800万还是1 .8个亿,都不如口碑和相关的新闻报道能达到“预期效果”。

  实际上,不合程序花巨资,想靠宣传来打扮自己的部门,并不是铁道部一家。这在很多部门都存在,在这些部门或者说这些部门的领导的眼里,他们要做的,并不是真心实意地去改善服务,把黑的变成白的,而是只要花钱请明星做广告,把黑的说成白的(即颠倒黑白),黑的就真的成为白的了。

  正因为如此,我们到处可见诸多部门迷人的宣传,个个搞得跟要鞠躬尽瘁“为人民服务”似的,等到你亲身和他们打交道时,却发现“何其难也”。这些大大小小宣传片的制作,不知有几个所花经费是经过招标?这些宣传,也不知有几个能达到效果?

  在这样的环境里,铁道部未经招标花1850万元,制作出了“未达预期效果”的片子,几乎是个必然出现的典型。审计署的任务还很重,而且还有更多问题不是审计署所能解决的。 □张冲

关于片子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册