首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价烟让记者停职 都是“九五之尊”惹的祸?

2012年07月02日 10:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  因报道“县委书记和天价烟”西安晚报的记者石俊荣被要求停职,原本已经风平浪静的湖面如今又重掀波浪。舆论的矛头从“九五之尊”的天价烟转移到了让记者停职的西安晚报之上,甚至有媒体发出了“西安晚报给地方抹了什么黑”这样的怒吼。然而,很多所谓的上级部门没有弄清楚的是,舆论的关注重点从来都是天价烟背后隐藏的黑洞而非天价烟本身,所以,请别再搞出让记者停职的事情来。

  6月25日,大荔县人民政府网一张照片引发关注:该县领导深入包联村慰问贫困老党员时,会场出现一盒九五至尊香烟。《西安晚报》率先对此进行报道,之后新华社等媒体跟进,事实基本明晰:村支书拿出半包亲戚给的“天价烟”,既非书记自带也非村上招待。本来,事件到此可告一段落,但对记者的停职和对报社“禁止任何监督”的要求,却让事件再起波澜。

  至尊香烟曾是扳倒南京市江宁区房产局原局长周久耕的“功臣”,有关部门以它和周手腕上名表等为线索查出周的腐败事实。公众对其敏感甚至有些过敏,可以理解。早在《西安晚报》报道之前,大荔县这张照片已引发热议,也就是说,报还是不报,质疑都在那里。事实上,正是通过《西安晚报》在内的媒体报道,公众知晓了“天价烟”的真正来源,避免了有关人员“背黑锅”。有效回应质疑、及时平息事件,媒体和记者是有功的。对有功的记者停职,这是很多人不平的原因。

  当然,这只是公众可以看到的事实。如果记者在报道中有违反职业道德或宣传纪律的行为,对其停职并无不可。但这一事件已成公共事件,为回应公众关切,有关部门有责任将对记者停职事实和政策法律依据公之于众。

  然而,即使对记者停职有依据,对报社“禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻”的要求也不正当。记者有问题,可以处罚记者;报社管理有问题,应该整改。但它们不能成为让媒体“闭嘴”的理由----一旦媒体“闭嘴”,舆论监督将荡然无存。到那时,真有人抽了不该抽的至尊香烟,公众也将不得而知。

  舆论监督之于社会规范和进步的价值,无需赘言。2010年全国两会,温家宝总理在政府工作报告中提出“创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行”。中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》也提出,要重视和支持新闻媒体正确开展舆论监督,各级领导干部要正确对待舆论监督,增强接受舆论监督的自觉性。对比上述要求,“禁止任何监督”多么不合时宜。

  “天价烟”事件随着这些疑问的深入无疑会进入舆论怪圈,反思过后真心希望我们的党员干部、人民公仆能够在工作中转作风,树形象,多一些责任,少一些盲从,多一些自律,少一些放任。同时,更应该引以为戒,在深入群众过程中,穿百姓衣,说百姓话,吃百姓饭,办百姓事,讲场合,讲方法,守纪律,莫让公信力遭遇危机。

关于九五之尊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册