首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农产品陷入炒作怪圈 大蒜1个月内从暴涨到滞销

2012年07月01日 16:36 来源: 经济信息联播 【字体:

  一个月前我们的节目曾经报道过,新蒜上市后价格一路上涨,从5月13日每斤1.3元一路飙升到了6月13日的每斤4.2元,足足涨了三倍多,而这轮暴涨随后在山东金乡掀起了买卖大蒜的热潮。而记者在金乡采访时却发现,这轮暴涨仅仅维持了一个月,交易情况就出现了急转直下、几乎陷入了停滞,这到底是怎么回事。

  山东金乡的山禄国际大蒜交易市场素有大蒜华尔街之称, 每年中国有70%的大蒜在这里进行交易,而6月份恰恰是大蒜交易的高峰期。 往年这个时候这里是熙熙攘攘, 买卖大蒜的人络绎不绝, 而现在这里只是一片冷清。 来卖蒜的人都躲在卡车下面乘凉,有的甚至就地打起了扑克。

  卖蒜商贩告诉记者,打扑克玩呗,从早晨来到这,五六点钟就来到这,然后卖一天也卖不动,连收的都没有,现在就是实在是没人收,只好在这干呆着。

  然而就在一个月前,这里的交易还是相当火爆, 据统计,5月初鲜蒜上市时这里每天的销售量都能达到两三千吨; 然而进入六月以后,持续上涨的大蒜价格逐渐超出了蒜商的心理承受价位,交易量便开始逐日减少,现在每天的交易量只有七八百吨,不到5月初的三分之一。

  一位蒜农告诉记者,往年的这个时候,正入库的时候,都枪大蒜。一个月前都抢,是人都抢,开药铺的、开饭店的都收蒜,收了蒜堆在家里。

  还有一位蒜农说,现在在这儿第三天了也没人问, 我上一车卖了半个月才卖掉。交易量下滑不仅使蒜农叫苦不迭,也让一些小蒜商急红了眼,前阵子看到大蒜好,他们就在高价位上大量囤蒜,而现在价格下跌则使得他们血本无归,但是即便如此,他们还是准备硬扛着不降价。

  小蒜商告诉记者,卖的时候磕头卖,还没有问的,我这个货,呆了三天了,没人搭理,给的也不是个价,没事我就在这里打地铺睡,睡了三天了。

  小蒜贩告诉记者,不能接受,绝对不接受,3块8不能卖,给到3块8了,没卖,赔太多,给到4块能卖 。

  卖蒜的着急卖,买蒜的却不着急买,在一些外地收蒜商看来,现在的大蒜价格还是偏高。

  一位大蒜收购商告诉记者,去年好收,今年价格太贵,再看行情,再决定收不收。

  眼下的大蒜交易情况让市场里的工作人员也很意外,他们告诉记者,以前每天上午市场的大门口便能排起长长的车队,停车场和过道上都停满了运输大蒜的车辆, 而现在进场车辆却明显减少。

  山东省金乡山禄国际交易市场副总经理刘杰告诉记者,在6.14以后, 每天进场的车辆明显就小了。今天咱们进场的车辆有多少?今天门口的统计,有四五百辆。 那往年这个时候有多少辆车? 去年这个市场应该是有两三千辆车。

  关注大蒜市场困局

  热盼蒜价上涨 蒜农捂蒜就是不卖

  热闹的市场为何突然变成冷清了呢? 卖不出蒜的蒜农为何不愿降价出售?采访中记者发现,今年大蒜的价格即使在近期出现了回调,却仍然远远高过去年,但即便是现在这样的高价却依然不让蒜农觉得满意,成本的上升和大蒜的减产,让他们对今年的蒜价有着更高的期待,手里有蒜,却不急着卖,成了蒜农们的一致态度。

  在金乡县王丕镇张暗楼村, 村民张新瑞正在整理自家的大蒜上盖着的草垫子,防止暴晒让大蒜生芽。他告诉记者,半个月前他还会拉着自己的蒜到市场上去卖,而现在因为价格逐渐下滑,他开始把蒜囤在自家院里或者田边,在他看来,现在的蒜价还是有点低了。

  金乡县王丕镇张暗楼村 张新瑞告诉记者,今天有两个来收的,早晨八九点有收的,在村街上,吆喝,价格不合理,没卖。

  张新瑞给记者算了一笔账,现在种大蒜,每亩地包括人工费、肥料、农膜、种子、浇地等等接近三千元, 而且今年大蒜又减产了30%,往年一亩地收入能够达到1600多斤,现在每亩只能收到1100斤左右。这样算下来的每斤大蒜的种植成本已经是接近3元钱,他们认为,辛苦了一年,只有卖到每斤4元钱左右,才能有赚头。

  金乡县王丕镇张暗楼村 张新瑞告诉记者,一般的按说,这个大蒜,如果不低于4块,跟往年相比,还算行。

  因为价格谈不拢, 蒜商们好几天都不到村子里收蒜, 偶尔有几个来收蒜的,也往往因为出价低于农民的预期,最终泡汤。由于现在大蒜还可以正常储存,所以蒜农们也并不急于出手,有的蒜农甚至做好了长期储蒜的准备,他们把大蒜码成垛,再盖上草垫、塑料布等,以抵挡日晒雨淋。

  还有一位蒜农说,存了一个多月了,草盖上也有10天了,这玩意要是暴晒容易变味,卖不上钱了。今年产量低,现在卖的话老百姓肯定赔钱。眼看着大蒜交易日渐冷清,一些蒜农甚至开始到周边打工,另谋出路贴补家用了。

  蒜农告诉记者,现在我们村里千市场抗抗袋子打打工。挣点钱呗 别的没法。

<<上一页12下一页>>

关于农产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册