首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半数群众对收入不满意

2012年06月30日 22:28 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者马汉青、通讯员粤调报道:29日,国家统计局广东调查总队发布了《2011年广东群众幸福感测评调查报告》。报告显示,2011年广东群众对个人幸福感的总体评价为80.4分,总体达到“比较幸福”;七个分项指标满意度的综合评分为76.7分,略低于对个人幸福感的总体评价得分。

  广东调查总队分析,调查结果反映了群众在现阶段对个人幸福感总体评价较好的同时,对具体分项指标的幸福建设仍有相当的期待。建议各级政府及有关部门高度重视并切实解决好食品药品安全、贫富差距扩大、社会保障体系不完善、生态环境恶化、居民生活质量有待提高等群众呼声较高的问题,努力提升群众的幸福感。

  建议一:进一步拓宽就业渠道,增加居民收入,促进个人发展

  调查显示,只有46.6%的被访者满意(表示“非常满意”和“比较满意”,下同)自己的收入状况,35.5%认为“一般”,13%表示不满意(表示“比较不满意”和“非常不满意”,下同)。广东城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入虽然一直居全国较前的位置,但近几年来其增长速度有所减缓,并低于全国平均增速,这与广东经济发展强省的地位不协调。加上近年来物价持续在高位运行,群众对收入状况满意度较低。

  建议二:进一步加大公共服务,完善社会保障体系,提高居民生活质量

  近几年来,各地政府加大了公共服务的投入和建设,取得一定成效,但与群众的需求仍有差距。尤其是在医疗、教育、住房等关系到群众生存发展的基本需求方面差距较大。调查显示,58.8%的被访者对当前的医疗服务水平表示满意,29%认为一般,10.2%表示不满意;68.6%的被访者对当地的教育状况表示满意,23%认为一般,5.9%表示不满意;65.6%的被访者对社会保障表示满意,24.8%认为一般,7.1%表示不满意;69%的被访者对自身住房表示满意,22.1%认为一般,8.7%表示不满意。

  建议三:高度重视食品药品安全问题,加强社会诚信建设,保障群众生活安全

  近年来,瘦肉精、毒奶粉、地沟油等食品安全问题和一些重大医药事件接连发生,严重危害了群众的身心健康,让广大群众深恶痛绝。调查显示,仅有45.4%的被访者对当地食品药品安全表示满意,33.1%表示一般,18.3%表示不满意。

  建议四:加快改革社会分配制度,大力促进社会公平

  调查显示,仅48.2%的被访者认为目前社会分配公平,28.4%认为一般,18.5%认为不公平。当前经济社会发展正处于转型期,社会分配尤为敏感,分配不公已成为影响构建和谐社会、激发社会矛盾的主要因素之一。

  建议五:进一步加强廉政建设,提高政府工作效率和服务水平

  调查显示,有54.7%的被访者对当地政府廉政建设表示满意,24.9%认为一般,8.4%表示不满意。廉政建设仍面临严峻的挑战,有待创新完善。

  建议六:进一步改善卫生状况,创造更加宜居的环境

  包括提高空气、饮用水质量等等。

  马汉青、粤调

关于毒奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册