首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市底部“坐实” 房价或缓慢反弹

2012年06月29日 16:38 来源: 羊城晚报 【字体:

  6月14日,央行、银监会双双发声明否认房贷放松论;6月15日,地产股全面走绿。此前,住建部也多次强调,“坚持房地产市场调控政策不动摇”。

  与此形成鲜明对比的是,今年房贷利率优惠事实上远超前两年;史上最严的调控政策在微调的旗号下也有一定程度的松动。

  矛盾、反复,这就是楼市的真实局面。对此,中原地产项目部总经理黄韬评价:政策面摇摆不定,楼市面临的局面“时好时坏”。不过,房地产行业的生命力之强让人咋舌,仅仅是时好时坏的房地产局面,销售也全面飘红,迎来罕见的红五月。市国土房管局公布的5月成交量,创下16个月来的新高。同时,万科、恒大、中海、保利等龙头房企也传来捷报,5月销售均破百亿。

  “楼市底部已坐实,向好趋势难改变。”保利地产代理市场部经理吴定金很自信地说。至于坐实后的房价,“只会缓慢上涨”是主流观点。

  成交:16个月来的新高

  5月楼市会交出漂亮的成绩单,这是业内认识。“随着楼市调控政策的微调,高压的局面已有所改变,”吴定金说,“市场的预期有所改变,消费者出手的意欲增强。”

  出手意欲增强的效应,当然是亮丽的成交业绩。中国指数研究院统计显示,5月监测的40个城市中,逾八成城市成交量环比上涨。重点城市中,深圳、北京、成都涨幅均超过30%。随后,广州市国土房管局公布了5月权威成交数据:71.14万平方米!即使业内对红五月已有预期,这样的成交还是令人咋舌。自2005年楼市不断调控以来的8年时间里,广州十区5月一手商品住宅成交量超过70万平方米仅两年而已:2012年和2009年。而今年的成交量,与2009年相比仅有8个百分点的差距。71.14万平方米,还创下了16个月来的新高,上一次出现超过70万平方米的月度成交量,还要追溯至2011年的1月。

  “广州楼市的拐点已经到来,从差向好转变,”吴定金甚至觉得,红五月透露出楼市拐点的信息。“降息是宏观经济的拐点,经济的拐点会让楼市底部坐实。降息、降准之后,国家的钱袋子部分放开,房企融资难度降低,买家房贷也会松绑。5月成交大涨,预示着广州楼市筑底向上。

<<上一页12下一页>>

关于坐实的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册