首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单亲妈妈如何理财规划? 应考虑收支压力

2012年06月29日 15:35 来源: 向日葵保险网 【字体:

  【读者来信】

  理财师,您好!我家的基本情况如下:1。单亲家庭,我年龄35岁,小孩1岁半,单位买有五险一金,计划40岁退休;2。年收入15万元,月支出5000元,与父母同住,有一套住房用于出租,市值70万元;3。定期存款40万元,买有投资分红保险15万元(2020年本金和分红到期),基金9万元(目前市值4万元左右).

  我想咨询一下,以现有资金如何投资:1。小孩的教育基金;2。为父母养老;3。自己的养老规划。

  【基本分析】

  从资产负债和家庭收支情况来看,周女士的家庭主要有以下问题:1。周女士目前35岁,上有老下有小,是家庭经济支柱,但她目前主要的保障来源于单位购买的社保,应该增加商业保险,尤其是在重疾险和意外险;2。目前家庭的主要投资方式过于稳健,主要为定期存款和分红保险,应提高资产的回报率;3。从家庭收支情况看,周女士家庭现金流充足,应合理利用每月的结余;4。家庭未来的现金流压力较大,对于未来的规划很重要,尤其是周女士退休后,养老养小的压力都很大。

  【理财建议】

  1。准备3~6个月的家庭支出留作备用金,放置于货币型基金中。按照周女士目前的财务状况,可考虑将3万元左右投资于货币型基金,需要用钱的时候可以提前两个工作日提出赎回申请;同时可以申办信用卡,以其信用额度作为临时应急金的补充,可以利用信用卡延期还款增加资金的时间价值,作为流动资金的补充。

  2。合理安排每月结余。基金定投或黄金定投是不错的选择,对于选择的定投也要根据行情,每隔半年左右进行一次调整。根据周女士的情况,每月可以安排3000元的资金用于基金定投,选取3~4只基金,按照8%的年化收益率计算,5年后周女士的基金净值大概为22万元,此部分可以作为小孩的教育基金,按照目前每年2万元的学费,5%的学费增长和投资回报,足以支付小孩16年的学费。

  3。提高资产的投资回报率。定期存款到期后,可以将资金按照4∶1的比例配置银行的稳健理财产品及债券型基金。考虑到目前资本市场的情况,存款或将进入降息通道,可以考虑配置一定的债券型产品。不建议再配置高风险的股票基金,同时每年结余的资金可以逐步按此比例进行一个配置。假设现有的收入和支出同时增长,这样按照6%的综合年化收益率计算,5年后,周女士的投资资金大概为100万元。

  4。退休后的日常生活。按照5%的投资回报和通胀计算,100万元的现金资产大概可以支付周女士家庭21年的生活支出,保证周女士在领取养老金前的生活。

  5。加强商业保险配置。周女士做为家庭的主要收入来源,为了在最为不利的情况下抵御家庭的财务风险,建议周女士为自己购买期限20年,保额为100万元左右的定期寿险,再适度购买20万元的重疾险。作为家庭的保障,此部分支出可以用房租来支付。

  6。养老基金。分红保险按照3%的分红计算,至2020年大概可以拿到27万元,作为周女士可以支配的投资资产,每个月的社保退休金和房租作为基本的生活费用。如果通胀压力太大,可以采取以房养老的方式获取资金,作为养老保险的补充。

  7。方案调整。在整个方案中,父母的养老基金比较缺乏,只能用每月的养老金来支付,没有足够的资金支付父母的医疗费用;家庭承担风险的能力比较弱,没有足够的资金应付突发状况,一旦某项费用增长很快,将对整个家庭的影响很大。

  因此,如果周女士40岁时社会的通胀压力仍然大,应该结合当时的社会状况,考虑延长工作期限,以保证家庭未来的生活。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册