首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司有两人同名同姓 因财务疏忽误打工资引官司

2012年06月28日 21:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网宁波6月28日电(记者 何蒋勇)一个公司里有两个同名同姓的人,往往会引出一些麻烦。这不,宁波某服饰股份有限公司,由于公司财务的疏忽,把打给一位员工的工资误打给了另一位同名同姓的员工。而后者又认为这就是她应得的工资,不肯退还。于是,公司只好以要求返还不当得利为由,将其告上了法庭。

  林欣(化名)今年31岁,是宁波一家服饰公司制版师。今年春节放假时,林欣准备取钱回家过年,却发现工资卡内有两个月的工资没发,分别是2011年11月和12月的工资,共约6600元;另外还有8500元的年终奖也没打进来。对于这不知影踪的1.5万余元,林欣虽然纳闷,但因为正值春节,公司也放假了,于是打算等春节过后上班时再作询问。

  今年年初上班后,林欣找到公司财务询问情况,财务却一脸惊讶:你的工资和奖金财务这边明明打过去了。赶紧查账,结果发现钱还真的打给林欣了,只不过此林欣非彼林欣,而是另有其人。

  原来,这家公司有两个名叫林欣的姑娘,年纪也仅差一岁。只不过一个的岗位是制版师,另一个是业务员。打工资的时候,财务一时疏忽,把原本打给制版师林欣的工资奖金打给了业务员林欣。更要命的是,业务员林欣已经于去年10月31日离职了。

  不过既然查清楚了,钱总能追回来。公司方面联系了业务员林欣,向她说明情况,希望她主动把这笔钱退回来。然而出乎意料的是,对方表示,这笔钱本来就是她应得的工资,为什么要退?

  那么业务员林欣的工资情况究竟如何?公司诉称,他们是在去年9月下旬从宁波人才网上招聘到了这名业务员,签订了为期两年的劳动合同,即从2011年9月26日至2013年9月25日,试用期为两个月,试用期间月薪为3000元。但由于在试用期内公司对林欣的工作情况不满意,并没有正式录用她,只工作了一个多月,在10月31日就办理了离职手续。按照之前的约定,公司也如数打给她9月份的公司600多元,10月份的工资近3000元。

  但业务员林欣却不这么认为,她在庭上辩称,上班前,公司方面曾口头向她承诺年薪20万,若业绩好的话,薪金还会增加。薪金由及本公司、奖金、补贴三部分组成,所以她认为公司打给她的3600多元是基本公司,而随后的1.5万元则是奖金,是自己的合法收入。她也表示,自己虽然在10月底就已离职,但是很多公司的奖金推迟两三个月发也是正常的。 对此,公司当然予以否认。公司提交给法庭的工资清单、财务员的证词等证据表明,这1.5万余元,都是他们原本要打给制版师林欣的。

  海曙法院昨日审理此案后认为,业务员林欣在原告公司工作了一个月零五天,应得的工资原告已经支付。而原告财务的失误将本应发给另一个林欣的工资误发给了她,对获得这笔钱,被告林欣没有合法的根据,其提出的奖金一说也没有有效证据支持,故其获益不受法律保护,被告的上述行为构成不当得利,故判决被告林欣应当返还1.5万余元。(完)

关于公司财务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册