首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院:我国跨越“中等收入陷阱”须解两大难题

2012年06月28日 20:24 来源: 中新网 【字体:

  中新网北京6月28日电(记者 周锐)中国社科院拉丁美洲研究所28日在京发布专题报告,结合拉丁美洲的案例,对中国跨越“中等收入陷阱”的相关情况进行分析。

  报告指出,虽然中国正面临前所未有的“中国式”的“中等收入陷阱”的严峻挑战,但34年改革开放为中国顺利度过中等收入阶段和跨越“中等收入陷阱”积累了丰富经验。在不久的将来,在中国的第三次跨越中,“中等收入陷阱”必将成为历史。

  社科院拉丁美洲所所长郑秉文接受中新网记者采访时表示,中等收入发展阶段是各种社会矛盾明显增多的“陷阱”密布期。包括巴西在内,南美大陆的国家平均在中等收入这一历史阶段停留了37年,最长的甚至达到50多年。中国要像日本和韩国一样用十年左右的时间迈入高收入国家行列,就应当了解拉丁美洲国家在这一过程中所发生的问题并吸取相关教训。

  今天发布的《中等收入陷阱:来自拉丁美洲的案例研究》报告,对拉丁美洲的发展模式、外部需求、产业结构进行了分析,总结了拉美国家摆脱“中等收入陷阱”的经验教训,并以此为基础,论述了中国突破“陷阱”所需要解决的问题。

  郑秉文表示,中国要成功跨越“中等收入陷阱”须解决经济发展模式和社会发展模式转变这两大问题。从经济方面来看,中国未来应致力于扩大内需,减少对外贸和投资的依赖,扩大内部需求对经济增长的贡献率。

  郑秉文说,随着老龄人口的增加和劳动适龄人口的减少,中国将在2015年左右迎来增长速度“自然回落”的时间窗口。届时,只有发挥全要素生产力,提倡技术创新,才能继续维持经济增长的基础。

  在社会问题方面,拉美国家的教训更是值得警惕。郑秉文指出,拉美国家过快、过度的城市化进程让其农民在短时间内成为市民后却无法被城市所吸纳,住房、就业等问题导致了大量贫民窟的出现。

  郑秉文指出,和拉美国家相比,中国农民工进城不存在过快和过度,但中国的问题在于,经历了20余年的时间后,农民工仍没有享受到市民待遇,各项服务依然是“两张皮”。 郑秉文强调,要做到公共物品的均等化提供,中国应把户籍改革提上案头。

关于陷阱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册