首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

的哥交借款费被指变相收押金 公司称为保护财产

2012年06月28日 16:33 来源: 羊城晚报 【字体:

  继广州的哥“老王”举报茶水费引发广泛关注后,同为河南籍的广州出租车司机王国富、王国强兄弟(以下简称“二王”)26日来到羊城晚报,曝出“借款费”疑云。他们反映,当初签订承包合同时,广州蚬富出租车有限公司要求先缴纳4.4万元才能拿车,其中3万元是以“借款”的形式收取,疑为这家公司在收“茶水费”。

  “借款”用途“债主”免问

  据“二王”称,兄弟俩2010年9月30日与蚬富公司签订出租车承包合同,承包期为五年。令他们不解的是,在签订合同时,该公司同时要求签一份“借款合同”,“要我们借给公司3万元”。“当时,公司要求一共要交4.4万元才能拿车”,王国强说,除承包合同规定的1万元合同保证金、4000元安全互助金之外,还有3万元“借款”。合同约定的钱的确该收,“可这3万元借款实际上是公司另外加收,相当于押金,不应该收。”

  在“二王”提供的借款合同中记者看到,“借款”期从2010年10月1日至2015年10月16日。合同中称:“甲方(即蚬富公司)因经营之需要,现向乙方(王国强)借款,乙方愿意借款给甲方。”到期后连本带息偿还王国强31000元。合同约定,公司对借款具有完全的支配权,王国强不得干预其使用用途。也就是说,“债主”不得过问自己借给公司的这笔钱的用途。王国强说:“当时不得不签这份借款合同,否则拿不到车。”

  押金不够“借款”来凑?

  “‘借款’落入了公司的口袋,实质上就是公司收的‘茶水费’。”“二王”认为,虽然合同到期后公司必须还本,但出租车的经营牌照是公司持有,在还钱后,公司可以马上更新车辆,向新司机收取同样的费用,而且所付利息远低于银行存款。“实际上公司手头拿到的‘借款’一分没少。”王国强说。

  “蚬富公司大约有800辆出租车,据我所知,每辆车都有收3万元‘借款’,这笔钱大约有2400万元左右。”“其他一些大公司相对就规范得多,没有这种收费。除了借款之外,业内也有一些公司采用另一种形式,即约定在出租车营运期满五年之后,将车卖给司机,但车款要在签订承包合同时缴交。”

  “其实,公司向出租车司机‘借款’也实属无奈。”一位不愿透露姓名的出租车企业管理人员说,外地司机将出租车开走卖掉的案件时有发生,企业不得不采用保证金或押金的形式来保护自身财产。现在规定的合同保证金是一万元,但一辆出租车加上各种设备大约十来万元,这点保证金显然不够。因此,一些企业就采用“借款”的形式追加保证金,一来是为保护企业财产,二来也是约束的哥爱护车辆。“这类情况主要出现在外地司机较多的企业。”这位管理人员说,“借款”与“茶水费”性质不一样,“借款”没有落入个人腰包,最终要连本带息还给的哥。

  一些的哥也认为,公司要出租车司机交押金是“行规”,也可以理解,“如果觉得押金太高,可以选择不跟公司签合同。”

  据称,由于拒交蚬富公司指定的维修点每个月340元的维修费,“二王”与该公司的承包合同已被解除。蚬富公司有关负责人表示,价值10多万的车交给司机营运,从保护财产安全出发,“借款”3万元也是“人之常情”。公司与“二王”的纠纷已进入诉讼程序,不方便多说。

关于借款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册