首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生毕业花钱没计划 理财师支招告别月光族

2012年06月28日 14:36 来源: 福州晚报 【字体:

  学士服、毕业照、散伙饭……大学校园里弥漫着分离的味道,又一届毕业生即将走向社会。忙工作、租房子也即将成为他们走向社会的第一堂必修课。摆脱了学生的身份,赚钱也势必会成为他们日常关注的一个重要话题。那么,如何才能走好理财的第一步呢?

  大学毕业生渴望经济独立

  “有了工作,以后就不能再花家里的钱了。”记者了解到,不少走出校门的大学毕业生都有这样的想法。在IT圈工作的小陈告诉记者:“刚毕业的时候确实有这样的打算,计划虽然很美好,但如果没有好好理财的话,每个月还得靠家里救济。”

  小陈说,刚开始工作各项开支还是很大的,“租房子每月就得花不少钱,加上日常开销、同事朋友应酬,光这些一个月的工资就不够啊。要想真正达到经济独立也得等到毕业三五个月之后。”

  花钱没计划 “月光”成常态

  据了解,工作一段时间后,大学毕业生已经跟上社会的脚步,有了一定的消费能力,在金钱方面的控制能力开始失控。“刚开始每个月还能攒下点钱,但是后来逛街淘宝买衣服就控制不住了,有时和同事唱唱歌、看看电影,时间一长,也就沦为了‘月光族’。几乎每个月的工资都能花得精光,发工资前那几天对我来说,就是煎熬。”文员lisa说起自己的“月光”经历十分无奈。

  已经连续几个月“月光”的lisa决定,一定要尽快摆脱这样的生活,于是,她在一番心理斗争后,决定去银行办一张定期存折,把钱存在存折里,总比放在钱包里好啊,最起码能抑制一下自己的消费念头。

  理财师支招告别“月光族”

  银行理财师认为,刚毕业的大学生收入较低,在理财方面还需从基本的传统理财做起。首先,强制储蓄不失为一种最有效的理财之道。一方面可以改变刚毕业大学生的消费观念,另一方面也是资本积累的好方法。所以每月拿出三分之一的收入作为应急准备款,这样的收入存款存一年即可,分月来完成可减少一次存入的压力,当遇到紧急事件时可以直接使用这部分准备金。

  其次,可以适当培养记账习惯。把每一笔消费都记录下来,一段时间后可以看看自己的消费情况,哪些是盲目消费,哪些是理性消费,对于培养良好的消费观十分有益。

  另外,年轻人在社会上打拼,少不了磕磕绊绊,一份意外保险也是必不可少的,对于刚毕业的大学生来说,消费类保险是个不错的选择,只需花几百甚至几十块钱就可以投保。如果条件允许,建议进行基金投资,投资那些利润比较高、增值比较快的基金进行长期投资。但是投资基金也需要注意一些事项,比如,最适合定期投资的只有指数型基金,但要通过股票进行交易,只有证券交易所才有代理,银行的理财机构没有销售。可以选择波动幅度大的指数型基金,这样长期坚持下去,能获得高于市场平均值的收益,而且风险也很小,很适合投资。

  总之,对于刚工作的大学生来说,理财最主要的是在保证基本消费的情况下尽可能地让资产升值。大学生走向社会的第一步,也意味着精彩人生的开始,在理财方面做好规划,方可“钱”途无量。

关于大学生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册