首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企利好有多大

2012年06月28日 14:35 来源: 浙商 【字体:

  国务院“稳增长”是个重要信号?有人将信将疑。

  广东湛江市市长因为等待了34年的钢铁项目获批,在国家发改委门口狂吻批文——这条看起来多少有些滑稽的新闻的背后,则是国家加快了重大投资项目的审批,各地一批基础建设为主的项目获得批准。于是,有人传出“4万亿”刺激政策又要出台,但国家有关部门很快否定。不过仍有乐观者分析,这次“稳增长”新政,可望有2万亿投资增加。

  与此同时,为贯彻国务院即将出台的“新36条”细则,国家有关部门连续出台鼓励、引导民间投资的政策措施,鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗、金融等领域建设。有人认为,民间资本投资环境即将全面改善。

  这对广大民营企业来说意味着什么?多大利好?身边的民企老总们却没有多少喜悦。又是加大投资、上新项目,头痛医头,重复老一套嘛。当年扩大“4万亿”投资,多少民企欢欣鼓舞,可现在发觉“吃尽苦头”。因为有银行把钱送上门,一些企业便大着胆子转型,明明自己原来的企业只有几个亿资产、一年几千万利润,却要去投资10多亿上新项目。银根一紧,加上行业一波动,非但“转型”不成反而转到了绝路,还搭进了原来的企业。身边活生生的案例不少啊,谁还高兴得起来?民营企业需要的不是今天这个新政、明天那个新政,而是稳定的、可预期的政策环境。

  事实上,当下民营企业最盼望的已经不是投资领域的“破壁”,也不是货币政策的宽松,而是降低各项成本,包括融资成本以及减税!试问,铁路、能源、电信、教育、医疗、金融等领域投资,一般中小企业沾得上边吗?更何况,这其中一些领域早被证明不适合民企投资。然而,我们依旧只看到“要继续落实好结构性减税政策”这句话,没看到企业税负真正减下来。相反,据说有的地方因经济下滑政府收入减少,中小企业税收反而加重了。而企业的融资成本,也象房价一样降不下来。

  如何切实改善中小企业的生存环境,破解“创新难”“赢利难”,提升他们的竞争力和赢利能力,才是要害所在!

  本刊举办年度民企投融资大会,民营企业家自然是主角。然而,现在越来越多的企业家不愿意上台。“多说也没有用啊?转型升级也好,实体经济也好,只见口号,就是不见政策。”

  当然,地方政府很努力在为企业服务。浙江针对浙商回归制定了一系列政策,提出“决不让一个好项目大项目流失”。

  广厦集团创始人楼忠福日前应邀与全国各省级浙江商会会长座谈。他说,首先民企要讲“政治”,就是看方向、看清阶段。讲政治,不是去做官,更不是去说三道四,关键是埋头做好自己的事。其次要善于自我总结。用人也好,经营也好,出事了只能怪自己,怪自己违背了市场经济规律,不要怪没人帮你。第三要诚信。再不诚信,要被抛弃了,市场要没有了。第四,要有胸怀。多少胸怀做多少事。为什么有的企业老做不大?就是对钱、对人的胸怀不够。企业大了,更要有胸怀,懂得忍耐。“我以前走路中间过,现在边上过。”

  “民企大了,机制是大问题。我请过世界上多少知名公司来设计企业机制,但多不太成功。因为这不是一家企业的问题。我们的人才、市场等外部环境不规范,一家企业怎能独善其身?”每次发言,楼忠福都会为民企机制呼吁。确实,对于机制和人才,每家企业都有一本难念的经。而这同样有赖于整个市场经济制度的建立!

关于利好的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册