首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“核桃粉大王”东山再起

2012年06月28日 14:34 来源: 浙商 【字体:

  每年1亿多元的巨额广告费虽然让原智强集团走向了破产,却在市场上建立起良好的品牌影响力,陈加柱看重的便是这背后的无形资产。经过多年努力,“核桃粉大王”终于迎来了总额为5000万美元的投资。

  浙商陈加柱和他一手培育起来的四川智强食品有限公司迎来了新的转折。

  3月21日,云月投资管理有限公司在成都宣布,其耗资3000万美元,完成了对四川智强食品有限公司(下称四川智强)的投资,获得了约60%的股份,成为该公司的新控股股东,并与原公司股东共同运营新的中外合资企业——四川省智强食品有限公司。

  获风投5000万美元投资

  此次云月投资控股四川智强公司后,将利用其在资金、管理和国际合作等方面的优势资源,聘请资深管理人员,与现有的四川智强公司成员一起参与公司的运营管理。四川智强公司原有股东将继续持有公司约40%的股权,继续投入在核桃领域积累多年的专业知识和丰富经验。新董事会由云月投资高层和四川智强公司原有股东及陈加柱等组成。云月投资表示,此次并购后他们还会追加投资金额,预计总投资约为5000万美元。

  “那些正受益于日渐深入的城市化进程,以及中国中西部地区发展的行业是我们最感兴趣的投资方向。因此,我们瞄准的是那些能提供基本消费必需品的企业。”云月投资创始合伙人苏丹瑞介绍,此次投资是因为他们看好“智强”这一品牌。

  在四川智强集团和陈加柱的共同努力下,“智强”核桃系列产品获得了中国消费者的广泛认同——“智强IQ200核桃粉”早在1998年就被国家卫生部评为有助于改善记忆的“保健食品”,是至今中国核桃粉市场上唯一获得“健字号”的产品。

  “从投资的眼光看,如果你将同样的核桃粉使用另外一个品牌,其效果就差多了。或者想把这个新的品牌培养到‘智强’品牌现在的影响力,将会投入更多的钱。”苏丹瑞说。

  从供应商到控股人

  曾几何时,几度面临倒闭的智强,如今却能获得云月投资的青睐,陈加柱功不可没。陈加柱与原智强集团因为业务上的往来而结缘。上世纪八十年代,国内食品产业高速崛起,这名来自苍南的典型温州商人,看到了其中蕴藏的巨大商机,开始布局软包装厂,上海宝莱包装有限公司就在这样的背景下成立。作为我国包装行业起步较早的企业之一,宝莱公司一直是智强集团长期的包装供应商,双方有着密切的业务合作。

  1998年11月,被誉为“中国核桃粉大王”的四川智强食品集团在央视的广告招标会上,以6750万元的巨资夺得央视1999年第一、二、四季度广告黄金段位的“A特段”,成为四川最早的“标王”。据资料显示,这家由原四川达县粮食局食品二厂改制更名的企业,那几年有过短暂的辉煌,其主导产品“智强核桃粉”销往全国近400个大中城市,并出口新加坡等东南亚国家,被誉为“中国核桃粉大王”。

  然而,巨额的广告投入和一系列荣誉光环并没有让智强集团在市场上持续火爆下去。由于该集团在鼎盛时期的年产值才1.6亿元,但每年的广告费就超过1亿元,企业经营被高昂的广告费所困。短短几年时间后,智强集团的经营状况每况愈下,出现了借钱或贷款打广告的现象,而应付货款一拖再拖,各种债务纠纷接踵而至。2003年10月28日,智强集团即向法院提出了破产申请。

  作为债权人之一,当四川智强食品集团无力偿还其业务款项时,陈加柱接受了对方的建议,双方协议以商标转让的变通形式来解决债务纠纷。2003年10月29日,四川智强食品集团有限公司与上海宝莱包装有限公司正式签订了《商标及股权转让协议书》。该《协议书》载明:甲方(四川智强食品集团有限公司)同意将其在16、29、30、32类由甲方注册的商标转让给乙方(上海宝莱包装有限公司),作为甲方偿清乙方533.27万元欠款及甲方支付乙方在四川雅安智强乳品有限公司全部出资215万元的转让费;同时,乙方还需向甲方支付货币资金50万元。

  就这样,2004年,陈加柱领导的上海宝莱集团又增加了两支新的队伍:上海智强食品有限公司和四川新智强食品有限公司。这两支新军担负着联合向全国推广“智强”核桃粉的任务,四川新智强食品有限公司负责生产,上海智强食品有限公司负责全国总代理。

  2006年,已经破产的四川智强集团又一次走上拍卖台,对集团总部的资产进行拍卖。更为悲哀的是:2003年至2006年,智强核桃粉集团3次走上拍卖台,虽然其固定资产参考价仅为960万元,但终因无人竞标而宣告流标。

  此时,陈加柱终于坐不住了,以大约2000万元的价格协商拿下了智强核桃粉厂。“主要是相中了智强‘核桃粉大王’的品牌效应。”每年1亿多元的巨额广告费虽然让原智强食品走向了破产,却在市场上建立起良好的品牌影响力,陈加柱看重的便是这背后的无形资产。“该品牌仅仅是因为经营不善、资金受困才衰落的,并无什么负面新闻,重返名牌行列仅缺包装和资金。”

  重新崛起

  在对原四川智强集团进行实地考察和分析后,2007年5月,陈加柱专程飞抵西博会,与达县江副县长当场交换、签署了协议书。依据协议,陈加柱出资5000万元,在搬迁基础上重新扩建原四川智强集团,但仍保留了“智强”的品牌和核桃粉这一拳头产品。对智强核桃粉来说,这是一次难得的重新崛起的机会。

  陈加柱告诉《浙商》记者,5000万元只是建新厂的费用,完成整个投资至少要1亿元。据了解,旧厂原在通川区,不仅规模小,而且设备落后。为了让智强焕发新的生机,陈加柱与达县政府商议后,决定将新厂搬迁至达县,占地60亩。聘请老厂的一名副经理,并召回百名老技工,引进新的生产设备,打造现代化高科技的生产车间。

  除此之外,在面向终端生产和销售国内唯一的保健型核桃粉及其它冲调类核桃粉的基础上,公司还不断开发出食品工业专用核桃粉合作企业数十家,主要包括:超级麦片、辉山乳业、蒙牛乳业、润扬乳业、台湾富凤、完达山乳业、维他奶、维维乳业、伊利乳业等,根据客户需要调整产品配方和生产工艺,以满足不同客户生产工艺的专业需求。

  为了让智强提高知名度,陈加柱没有忘了广告对扩大品牌影的响力。2010年,智强公司与民间春晚工作组签订了每年百万元赞助、为期3年的合约,其主打产品“智强核桃粉”则以小品道具形式在民间春晚中出现。

  而这一切的努力,都是为了同一个目的,用陈加柱的话来说,就是让智强做回“中国核桃粉大王”。

  通过此次并购,陈加柱对智强与云月的结合成果非常期待,他认为“智强”是不折不扣的本土品牌,可以很好地运用西部特产的核桃资源。“我们盼望智强能在过去近20年中打下的坚实基础上获得新的提升,进一步巩固成一个具有可持续发展潜力的国产优势品牌。云月投资丰富的国内和国际资源将能够为智强带来更多有价值的行业远见和市场机遇。”

关于智强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册