首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男孩放弃高考骑车去戛纳 因爱旅游怀揣导演梦想

2012年06月28日 14:16 来源: 大河网 【字体:

  怀揣青春梦想,男孩放弃高考骑车去戛纳

  他曾是一位成绩优异的学生,他坚信“读万卷书,不如行万里路”,他16岁立志要考上北京电影学院编导系,为实现做名导演的梦想,他不顾家人的反对,一次次独自骑车旅行,最后放弃高考,带着自己亲手制作的DV只身骑车前往法国戛纳。

  他就是90后男孩李尚聪,他说:“我将来要当一名能载入中国史册的名导演,我要按自己的计划走自己的路,无论别人怎么说。”

  A

  骑车赴上海、西藏,勇登珠峰

  李尚聪出生于1994年,住在商丘市新城国际小区,从小喜欢读书的他,由于成绩优异,被商丘中学免费录取,后又考上市一高,在学校担任学生会副主席。

  李尚聪的母亲李英姿告诉记者,尚聪从小就很懂事,从小学开始就没让家长接送过,无论下雨、下雪都是自己回家。“高一时他就开始参加公益活动。有一次俺回虞城老家,他非要自己骑车回去,说这样绿色环保”。

  李尚聪相信“读万卷书,不如行万里路”。所以,他告诉自己,为了梦想,首先要丰富自己的阅历。于是,他决定独自骑自行车去上海世博会参观。

  2010年暑假,李尚聪不顾全家人的反对,带着自己平时攒下的零花钱偷偷去了上海。虽然最后到达了上海,但李尚聪连世博会的大门都没进去,因为他身上的钱所剩无几。

  这次的独自旅行虽然有点遗憾,但李尚聪依然很高兴,于是2011年的暑假,他又有了出行计划,这次他要骑车赴西藏。

  面对儿子的“疯狂”,父母每天开导、劝阻儿子,然而这一切都未改变李尚聪的想法。学校放假第二天,李尚聪就迫不及待地带上自己的行程计划本,骑车去西藏珠峰大本营。历时两个月,李尚聪终于来到位于海拔5530米处的珠峰大本营。

  “上衣后面和裤子前面都被太阳暴晒成白色了,皮肤黑得跟非洲人一样,手心、手背两个色,鞋底也烂了很多洞。”回忆当时看到儿子的那一刻,李英姿的眼圈红了。

  B

  放弃高考,骑车去法国戛纳

  2011年10月,立志报考北京电影学院的李尚聪,因艺考未通过没能入围。这次打击让他感觉高考对他来说已经没有任何意义。在此之前,李尚聪亲手拍摄制作了一部DV作品,他一直希望这部作品能够参加法国戛纳电影节,于是,他做了一个大胆的决定骑行穿越西伯利亚,然后前往他心目中的圣地法国戛纳。

  这一做法让李尚聪的父母无法接受。李英姿声泪俱下地劝说儿子:“以后你的同学都会上大学,你自己连个大学也没上成,咋办?”“妈,我现在上的是最大的大学社会大学,这就已经足够了。”李尚聪回答道。

  李英姿说:“他说放弃高考去法国,我是坚决不同意的。一个多月我都没和他说话,但是他就是坚持,最后,我们不得不同意。”

  今年4月11日,怀揣着成为一名著名导演的梦想,李尚聪出发了。在途经山东、河北、吉林、辽宁、黑龙江等省后,李尚聪到了俄罗斯,在他的计划中,他要横穿欧亚大陆,最终到达戛纳。

  “我现在正在俄罗斯的首都莫斯科,这一路我看到很多,听到很多,也学到了很多,这些阅历是我的宝贝,将成为我梦想的基石。”李尚聪在电话中说。

  李尚聪说,此次行程结束之后,他会接着复习文化课,继续考北京电影学院。他还有个计划,准备在30岁之前环游世界。

关于李尚聪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册