首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网传80后养老要准备300万 理财师表示数据存疑

2012年06月28日 14:15 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京6月27日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,“80后退休前需准备314万退休金”,这是最近微博上热传的消息,引起了不少人的关注。帖子说现在年龄越小,面临的通胀时间就越长,到时候需要准备的退休金将更多。那么,养老成本究竟该如何计算?80后是否该未雨绸缪,为自己的养老做准备呢?

  26岁的宗庆伟在郑州一家事业单位工作,月薪在3000元左右,他对“退休前要准备314万养老金”的说法半信半疑:

  宗庆伟:我觉得应该没有那么夸张。现在是以现在的通胀率、现在的工资水平算,但将来物价说不定不涨了,也有可能继续落,不能从现在就一概而论。300多万确实不是小数目,准备起来比较困难。

  那么,314万元养老金是怎么计算出来的?网帖说,假设60岁开始退休,退休后每月开支为2000元,按照平均寿命80岁计算,20年需要48万元养老金。而加上每年3%的通货膨胀率,需要准备116万元,才能满足现在的生活水平。80后离退休还有30年,所需要准备的养老金更多,高达314万元。

  这样的养老成本是否合情合理呢?中国银行国际金融理财师庆晓铮表示,314万养老金的计算方式存在误差,他也为80后算了一笔“养老帐”,而结果却大相径庭。

  庆晓铮:对于一个80后来说,1980年出生的人,按照现在这个消费水平,一个月花2000块钱,大概一年是24000块钱。这样到30年之后,60岁退休的时候,如果还想维持现在的消费标准,按照货币的时间价值,每一年的支出应该在80118块钱。在准备养老金的过程中,每年都会有投资回报率,把投资回报率跟通货膨胀率相关因素抵消,消除以后回报率在2%左右。所以按照当年的消费水平在8万块钱,再按照20年的余寿,按照2%的通货膨胀率计算的话,目前需要准备的钱是131万。

  专家和网络算出来得结果并不一样,80后养老究竟要做好哪些准备呢?

  庆晓铮认为,养老成本的计算不存在实际意义,简单的以现实标准衡量数十年后的实际需求并不科学。

  庆晓铮:但是通货膨胀率是会一直改变的,投资回报率也是会一直改变的。我们现在算的只是以现在的时点为主,以假设数据为主。去年最高的时候通货膨胀率达到5%,甚至6%。这样的话,你需要的数字根本不是现在这数字。

  尽管在采访中,大多数80后对如何养老并没做过多考虑,但是许多人表示未来养老的压力的确很大。在超市从事销售工作的金莉莉今年20多岁,由于工作性质一直没有参加社会养老保险,在金莉莉看来日益增加的生活开销让“养老”变得沉重不堪。

  金莉莉:你不能赚了的钱全部当养老基金,结了婚有了孩子,还要赡养父母,平时的日常开销都是需要钱的。一个工薪阶层一个月才挣多少钱,一年才能挣多少钱。

  一方面是不断上涨的“生活成本”,另一方面是未知的“养老成本”,80后该如何为自己的养老做准备呢?郑州大学社会研究所所长张明锁认为,未雨绸缪十分必要。

  张明锁:一个方面购买一些养老保险是必要的,如护理保险。护理费用目前已经成为很多老年人难以承受的负担。一是参加社会保险,不要因为自己年轻就不需要这个社会保险;二是,如果想使自己的晚年生活舒适一点,就要善于理财,购买一些商业性的养老保险。另一方面,还可以做一些储蓄。现在有些年轻人不要孩子,我提倡至少要一个孩子,能照料自己的晚年生活。

关于养老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册