首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏奇石5000多块 邢台农民的太行奇石缘

2012年06月28日 14:13 来源: 燕赵都市网 【字体:

  在历史典籍中关于邢台奇石的记载少,故邢台奇石并不被世人所熟悉。邢台桥西伍仲村的胡永兴从1996年开始收藏石头,如今已经收藏了5000多块形态各异、惟妙惟肖的各种奇石,在他的藏品中以“中华奇石”的文字石最为珍贵,其中的“华”字和“奇”字非常接近中国书法中的隶书,彰显大自然的鬼斧神工之妙。

  从木匠变成了石匠

  胡永兴是伍仲村的普通村民,他最早的生活和石头并没有联系,一直以木匠为生,每当木工活儿闲暇之余,他便做些盆景、根艺的营生。1996年春天,胡永兴在邢台市区一家花卉市场卖盆景,一位客人的到来改变了他的生活。“这个客人一直在北京生活,也是邢台人,他看完了盆景我们就聊了起来,他说现在邢台最珍贵的是北京保存这天然形成的‘中华人民共和国’的文字石。”老胡说,当时他听完了觉得不可信,石头上不会自己形成文字。

  但是好奇心又促使老胡想弄个明白,几天后胡永兴在书店买了一本《石趣》杂志,里面各种各样的石头一下吸引了老胡,并信服了客人所说的话。“我们村子南边就是大沙河,里面全是石头,也试着看能不能捡到好看的石头。”老胡说,从那之后干活之外的主要任务就是去大沙河里捡石头。

  这一捡石头,老胡还真捡出了门道。“那时候玩石头的人也少,走几步就能看到自已中意的石头,带文字的、带图案的,头一回就捡着一个‘人字石’。”老胡说,觉得自已跟石头很有缘分,从那之后就迷上了石头,晚上看书研究,白天捡石头,木匠活也丢下了。

  六年集齐“中华奇石”

  胡永兴痴迷了石头,妻子非常不高兴。“家里活也不干了,别人打工还能挣点钱,他每天抱着石头跟宝贝似的,还有两个儿子等着用钱。”胡永兴的妻子说,最开始玩石头的时候她并不同意,两个人还多次吵架。但是随着时间的转移,胡永兴的妻子也看着石头越来越顺眼,对老胡玩石头由反对变成了不管不问。

  在老胡的石头中有“中”、“华”、“奇”、“石”组成的中华奇石,是老胡的最爱。“找齐这四块石头用了六年的时间,一开始是先发现的‘华’,在沙子里埋着,只露出上面的一撇,当时意识到不一样,挖开沙子整个‘华’字就露出来了,心里的高兴劲就甭提了。”老胡说,他先后又找到了其他的几个字。

  现在老胡把所有的石头分类整理,并把自己原来的老房子改成了展厅,各类奇石一览无余。老胡说石头最大的价值在于天然形成,没经过任何的人为改动,尤其是当几块文字石凑成一个成语或者常用的一句话,石头的价值便会提升。现在老胡搜集的有“中华奇石”、“中华石魂”、“金”、“兴”、“天人合一”、“万众一心”等。

  胡永兴介绍邢台奇石自古就很有名,但因为历史中的记载少,所以熟知的人并不多,邢台一带盛产的是雪浪石,最早由苏东坡命名,颜色对比明显,非常漂亮,另外还有细沙石、变质岩、多种矿石等。

  把邢台的石头做成文化名片

  胡永兴采集的邢台奇石越来越多,就渐渐有了名气,2005年成立了邢台石文化根艺研究会,并担任会长。他至今已采集近5000件精品奇石,多次带石头去北京、山东等地的奇石比赛,在2011年6月份举行的河北省奇石比赛中,邢台选送的20方石头都获了奖,只是和山东泰山石等名石相比,名气还没有闯出去。

  “奇石是种古老的艺术,说古老是因为它与地球一起诞生。奇石是天然的艺术,非人工所为,它是大自然在长期的物理、化学变化中形成,奇石的‘奇’就在于它是大自然鬼斧神工的结果。奇石具有独特的形态、色泽、质地、纹理,因此每块奇石都是‘唯一’的。”老胡感慨地说,邢台独特的地理条件,造就了美仑美奂的邢台奇石。

  现在跟老胡玩石头的人越来越多,他也结交了很多的朋友。“我熟知的朋友有300多人,都是玩石头的,各行各业都有。”胡永兴说,现在最大的心愿是将邢台奇石打造成文化名片,邢台虽产奇石,可身边真正了解它的人不多,他觉得自己有一种使命感,应该实施“走出去”战略,进一步挖掘开发邢台奇石,并在赏石界越闯越响。

关于农民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册