首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女性三个时期最难减肥

2012年06月28日 07:43 来源: 21CN社区 【字体:

  三个时期控制脂肪最难

  女人一生中有三个时期控制脂肪最难——青春期、孕产期和更年期。这三个时期女性内分泌系统中激素水平起起落落、剧烈变化。紊乱的内分泌系统看不 清肌体的真正需求,将大量的胰岛素释放入血液,导致脂肪细胞数量增加、体积增大;而且对糖分的渴求也有点儿无法抑制,胖起来是非常容易的。

  如果你正在青春期——

  青春期的孩子刚刚开始拥有留零花钱的权利,随心所欲地买自己想吃的东西成了习惯。但是,不健康的超油腻食物,或者油炸的东西、可乐、冰淇淋等往 往都是他们的最爱。经常进食这些东西长胖的可能性最大。同时,在这个年龄段,很多家长担心自己的孩子营养不良,经常会变着花样给孩子做很多好吃的,买各种 营养补充剂。

  建议在青春期的你认真对待三餐,在家长的帮助下均衡地摄取各种营养素,保持食物的多样化。如果你的吸收消化功能正常,只要食物多样化,就不需要 膳食补充剂或者保健品了。要知道,食物是身体必需营养素的最好补充剂,人工合成或者提取的保健品远远比不上食物中的天然成分。而且,尽可能不要让“洋餐” 破坏了中国式的传统饮食结构,尽量保持较高的碳水化合物的比例。

  如果你正准备做妈妈——

  怀孕期间女人们都会发胖,一般来说从臀部和大腿开始囤积脂肪。如果体重增长11.25~15.75公斤,产后一年可恢复到孕前的状况。不过最近 听日本的姐妹说,她们在日本每次做检查的时候,医生都会强调体重不能超过9公斤。这样不仅能防止宝宝在胎中体重过大,也有利于妈妈们减肥。

  产后第一周,初为人母的你体重都要减轻几斤。这时失去的主要是水分,与吃什么东西无关。产妇整天和婴儿待在家里,具有诱惑力的食物就在手边。营 养学家认为,女人在哺乳孩子的时候,必须养成一个新的饮食和锻炼习惯。最好不要把食品放在很容易就能拿到的地方,也不要因为有产后抑郁症状而通过猛吃零食 来排解情绪压力。

  如果条件允许,可购买健身自行车或其他家庭健身器材。但是还有一个最简单、每人都能做到的健身方法,那就是抱着婴儿散步。坚持母乳,对于减肥也很有帮助。

  如果你处在更年期——

  更年期的你更需要多多运动, 不仅对保持身材有好处,而且还会使情绪比较稳定。平时需要多吃水果,增加奶制品、谷物和薯类的摄入。经常吃水果可以明显降低衰老的速度,其中的抗氧化成分 可延缓衰老过程,而大量的维生素可维持细胞的正常分化。记得每天餐前多吃水果,又苗条又漂亮,何乐而不为"?"而牛奶中含有大量人体必需的营养素,非常容 易被身体吸收利用,其中的钙和维生素A都是身体必需的,每天喝400毫升牛奶,你就不用害怕钙流失了。而谷物、薯类中都有人体肌肉和神经活动不可缺少的物 质以及大量的纤维素。

  另外,老人们通常会认为,新妈妈产后虚弱,不宜多吃生冷之物。其实,新鲜的蔬菜水果是补充维生素最好的食物,如不充分摄入,会使维生素缺乏,对 身体反而不利。在坐月子期间应和婆婆多沟通,注意顺序缓补。不能一味地为了产后催奶或者补充体力,就喝大量的大补汤水。其实,刚生完孩子催奶一定要慎重, 不应马上进补,如猪蹄汤、参鸡汤等营养高汤。因为此时初生婴儿吃得较少,如果再服催奶制品,反而会导致乳汁分泌不畅。因此,只需在正常饮食基础上适量增加 汤汁即可,3天后,再加喝滋补汤。在熬炖时,应撇去汤中浮油,既能避免引起婴儿肠胃不适,也有助于产妇保持身材。

关于食物的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册