首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

端午楼市遇井喷 购房者别心慌

2012年06月27日 22:25 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  楼市回暖只是建立在开发商价格妥协基础上

  从五月开始,楼市销量缓慢回升的端倪就已经引起了不少人的注意,而端午小长假楼市销量的“井喷”则让不少购房者有些“坐不住”。又一波房价大上涨要来了吗?

  业内人士判断,楼市的确在逐渐回暖,但这是建立在降价基础上的缓慢回暖,调控尚未取消,供求也未改变,因此不会出现迅速的量价双升,劝大家“别慌莫怕”。

  也有市场研究机构表示,当前的高压调控并不能解决根本问题,中国应当加速房地产市场的税收体制改革并调整土地出让金制度,建立房地产调控长效机制。

  小长假的大爆发

  北京中原市场研究部统计数据显示:端午节北京住宅签约再创小长假新高,其中新建住宅签约1397套,二手房住宅签约378套。合计签约1775套,同比五一小长假上涨104%%。而同比去年端午长假的上涨幅度则达到了307%。

  截止到23日,6月北京新建住宅签约套数为8111套,二手房住宅签约9072套,分别比5月同期的 新建住宅7125套与二手房住宅8674上涨了13.9%和4.6%。

  “6月北京楼市再创限购后新高已成为定局。”张大伟向《中国产经新闻》记者表示。

  来自全国的数据表现出了相同的走势。

  北京中原市场研究部统计数据显示:在6月22日-6月24日的三天端午小长假中,全国主要的54个城市,签约量再创限购后小长假新高。三天合计总签约套数为17198套,同比五一小长假的12232套上涨了40.6%,而同比去年同期的端午小长假,上涨幅度更是达到了103%。

  到底是什么原因促成了这次小长假的大爆发呢?

  张大伟向记者分析指出,有三大原因不容忽视:

  第一,降息信号被市场过度解读,首套房信贷松动及全国近40个城市的各地楼市政策调控微调,购房者预判市场将走出低谷,害怕再次踏空,入市的积极性提高。虽然早在6月14日,央行就重申7折利率是为强调房贷利率浮动区间下限不再进一步放宽,部分媒体有意曲解央行政策意图,但这个信号依然被市场中一部分人过度解读。与此同时,各地关于首套房贷利率政策变化的消息也频频传出,更引起人们的纷纷猜测,在很大程度上影响了购房心理。

  例如,杨红旭就在其微博中表示:正值楼市筑底的敏感阶段,杂乱的信息让人一头雾水,方向莫辨!以首套房贷利率为例:今天说深圳多家银行取消八五折优惠,昨天河南新政鼓励七折以内,上周央行否定七折传闻,两周前广东有银行打七折。这么来回折腾,相信很多朋友已搞不清风向。

  第二,房价触底不降,购房者加快入市。看房意愿及购买意愿都有明显增加。

  以北京为例,北京中原市场研究部统计数据显示,小长假期间北京二手房看房客户明显增加,据不完全统计,相比五一期间增加超过两成,购房者购房的意愿明显比之前继续提高,但对房价依然比较敏感。

  第三,供应量有所增加。仍以北京为例,相比3-4月,5月份市场供应房源有所增加,特别是大兴、通州入市项目明显上涨,大部分刚需项目入市去化率(销售率)都可以超过50%。

  “开发商乐观情绪开始出现,供应量有所增加,包括首次置业、首次改善、二次改善的产品,都加速推盘。拉高了市场成交量。”张大伟指出,“量在价先”,以价换量到了一定程度,折扣必然回收,而5月之前部分项目因为成交量乐观减少了折扣,购房者更加担忧价格上行,入市的积极性增加。

  杨红旭则向《中国产经新闻》记者表示,“促销是一个原因,货币放松了,调控也稳中有松,需求持续释放,市场正在步入另一个上升周期。”

<<上一页12下一页>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册