首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东政协调研报告称广东消费环境欠佳

2012年06月27日 21:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网广州6月27日电(程景伟)广东省政协27日在广州发布的调研报告称,广东市场体系建设虽取得初步成效,但目前仍存在一定程度的无序,市场环境和消费环境尚待改善。譬如,商务活动中存在大量信用缺失现象、不合理的收费社会反映强烈等。

  广东省政协在报告中指出,广东制假售假现象猖獗,虽经高压打击,但在利益驱动下仍有不少不法分子铤而走险,冒牌产品、问题食品、问题药品不断出现。商家虚假促销、欺骗误导消费者行为不在少数。商务活动中存在大量信用缺失现象,严重影响经济发展和社会和谐。

  调研中一些广东企业反映,产品出口虽然价格低于内销,但不少国外市场完备,不存在收不回或拖欠货款问题,虽然收益不高,但还是愿意做出口。有一位在粤台商说,到大陆办厂很长时间了,什么都学会了,就是学不会如何追回欠款。此外,商业信用产品和信用工具在广东的应用也不普遍,信用销售相对滞后。

  报告称,不合理的收费社会反映强烈。一些企业反映,广东地方规定的收费有些理由早已过时,如“使用流动人员调配费”,但至今每人每月仍需交9元人民币,去年广东全省共交纳7.17亿元。反映更强烈的是信用卡手续收费,百货商店高达金额的1-2%,超市是0.5%。一些百货商店反映,该店纯利才占销售额的3-5%,而交给中国银联的手续费就占了1%。“近7年来,广东的银行增加了338项有偿服务收费”。

  广东省政协建议,建立全社会通用的企业与个人的信用档案和信用管理平台,作为商业活动与社会活动的重要依据,大幅提高违约者的违约成本;对一些明显不合理和过时的收费,坚决停下来,并争取解决银行收费项目过多、对信用卡收费偏高等问题。

关于政协的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册