首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可口可乐被曝含致癌物 中国产品含量为美国14倍

2012年06月27日 20:36 来源: 新华网 【字体:

  据彭博社3月6日报道,美国消费者健康维护组织公共利益科学中心(Center for Science in the PublicInterest)当地时间3月5日在一份声明中称,研究发现可口可乐公司(KO)和百事可乐公司(PEP)生产的苏打饮料中存在高含量4-甲基咪唑,这种物质能导致动物长肿瘤,有可能给人体带来致癌风险。可口可乐针对这一情况更改了生产过程,但是最近却有调查显示,这一预防措施并未在美国以外的国家实行,中国产品中该物质的含量是美国相同产品的14倍,而英国的同类产品含量已经达到了34倍。

  饱受“致癌”指责的可口可乐,日前宣布更改生产过程以避嫌。不过,这项指责还没澄清,却又被扣上了玩“双重标准”的帽子。

  今晨,英国《每日邮报》报道称,可口可乐为了使产品拥有“独特颜色”,一直添加焦糖色素,但这种色素中被发现含有致癌物质4-甲基咪唑。尽管其一再否认致癌说,但还是宣布更改生产过程以平众怒。

  不过,日前英国活动人士再次爆料称,这一预防措施在美国实施,却没有在其他国家实行。其中在英国销售的灌装可口可乐,4-甲基咪唑含量达到135微克,比美国的4微克含量足足高出了34倍之多。

  英国活动人士的研究将在杂志上公布,他们也将于近日给政府卫生部门写信,呼吁彻底禁止焦糖着色。上述人士称,可口可乐是英国销售量最大的软饮,销售额一年达到11亿英镑,它们不应该在产品安全问题上玩双重标准。

  报道指出,美国消费者倡导组织公共利益科学中心(CSPI)检测了全球所有可口可乐中4-甲基咪唑的含量,美国355毫升可口可乐中含量为4微克,中国为56微克,巴西为267微克。

  制造公司称,可以提供一种焦糖着色完全不含有4-甲基咪唑,但是其成本将增加4倍。可口可乐英国公司称,公司会改变焦糖着色生产,但目前还没有时间表。

<<上一页12下一页>>

关于4-甲基咪唑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册