首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计报告:重大违规问题“一把手”职务腐败现象突出

2012年06月27日 20:23 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京6月27日电 中国国家审计署审计长刘家义27日在向十一届全国人大常委会二十七次会议作2011年度审计报告时指出,审计署共向有关部门移送重大违法违规问题和经济犯罪案件112起,涉及300多人,其中“一把手”的职务腐败问题比较突出,有43起。

  刘家义介绍说,上述案件中大多为利用公权谋取私利、侵蚀公共资源、损害群众利益等问题,有向民生领域渗透的趋势。

  他说,这些案件涉及司局级及以上人员22人,占涉案总人数7%;“一把手”利用职权牟取私利、参与作案的职务腐败案件有43起,占犯罪案件总数的38%;金融、土地、国有资产管理和工程建设等领域案件依然较多,有92起;还有14起发生在医疗、社保、教育等民生领域。

  同时,报告在提及审计发现的重大违法违规和经济问题犯罪时指出,借道“中介服务”等第三方进行权钱交易成为一些领域腐败犯罪新形式。

  报告指出,此次审计共发现这类案件14起,有关单位和个人从中非法获利5.76亿元。主要表现为,一些公司或个人利用掌握的资源或“人脉”,通过中介方介入本来可按正常程序开展的行政审批、财税优惠、信贷发放、招投标及资源配置等活动,协助取得项目或资金,并未提供实质中介服务却收取“顾问费”“咨询费”等。

  此外,刘家义指出了国家科技重大专项审计调查发现的问题。据刘家义介绍,截至2011年底,审计调查的8个国家科技重大专项中央财政累计投入347.61亿元,共立项课题3294个,攻克了多项核心技术难题,取得了较好的阶段性成果。但至2011年底,8个重大专项有93%的应验收课题未完成验收;有2个专项的134个“十一五”课题尚未验收,又被批准或推荐为“十二五”滚动支持课题,不符合滚动课题在已验收课题中择优确定的要求;抽查84个课题的2401项(篇)成果中,有582项是用其他科研课题的成果充抵的。

  对于审计指出的问题,刘家义说,相关部门正在研究改进科技项目和经费管理办法,督促相关单位整改。

关于一把手的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册