首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“差评师”寄生网购:“绑架”卖家 误导买家

2012年06月27日 20:21 来源: 新华网 【字体:

  新华网杭州6月27日电(徐韵琰 金一千 冯源)“这些人真是气死我了”,开淘宝网店卖鞋已有四五年的小张十分气愤。据了解,小张口中的“这些人”指的是新近在网络购物中出现的“职业差评师”。

  近几日,小张的淘宝店总是受到一些恶意差评,麻烦不断,利润受到严重损害。小张说:“他们一般都是买了东西以后直接给差评,旺旺也不回复,给他们打电话,他们就直接跟我开口要钱,我们卖家叫他们‘职业差评师’。”

  另一个淘宝网店主小沐也有类似经历,她说:“近两年出现的这种职业差评师狡猾的很,留了差评以后,一定要打电话过去才理我,然后才要钱,不给钱就不改差评,而且从不留下书面证据,这样我就不能投诉了。”

  “‘职业差评师'会误导消费者,有一次我看中一件不错的衣服,一看买家评论中有好几个差评,我就不敢买了,问了店主才知道,这几个人就是来专门捣乱的。而且淘宝买家也会利用这些职业差评师进行恶性竞争,对我们消费者也是不利的。”常在淘宝网上购物的浙大学生小车说。

  针对这个现象,淘宝网公众与客户沟通部经理陈洛安表示:“我们对于这种为了钱财的恶意评价设置了维权体系,恶意评价维权发起后,客服将在3个工作日内处理。”

  北京华泰(杭州)律师事务所律师任劼说,假如在卖家无任何过错或者无瑕疵的情况下,买家通过差评威胁的手段要求退款或者相应的财产利益,这样便可能涉嫌敲诈勒索罪。

  但任劼也告诉记者,敲诈勒索罪由威胁或要挟、索要财物构成,实际操作中司法机关须证明该差评具有“恶意”,而非正常的交易纠纷,并要能提供电话录音、聊天记录等证据。正因为取证难,因此一时也很难用相应的法律条款去制裁“职业差评师”。

关于买家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册