首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港国际机场首次跻身全球十大最繁忙客运机场

2012年06月27日 20:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社香港6月27日电 香港机场管理局(机管局)27日公布,香港国际机场在截至今年3月31日止财政年度内,收益及溢利均刷新纪录。为应付不断增加交通需求量,机管局正藉着短、中、长期发展计划,提升机场的容量及设施。

  机管局行政总裁许汉忠在评论这份亮丽的业绩时说,机场三项航空交通流量提前了两至三年,达到机场的20年预测数字。“香港国际机场的国际货、客运量均名列前茅,不但连续第二年维持全球最繁忙货运机场的地位,更首次跻身全球十大最繁忙客运机场之列。”

  “尽管全球经济增长放缓,加上欧元区危机继续为环球经济带来不明朗因素,但我们对香港国际机场的长远航空交通需求仍抱有信心。”许汉忠对于收益及溢利连续两年录得双位数字增幅感到鼓舞。

  于2011至2012财政年度,香港国际机场的权益股东应占溢利按年上升32.2%至53.36亿元(港币,下同),收益增加 14.8%至121.54亿元。年内,客运量增加6.6%至5490万人次,飞机起降量则上升7.2%至33.9万架次。

  许汉忠说:“由于交通量稳健增长,所以我们录得强劲表现,并探讨各种可行途径,凭藉机场客运量日益增长的优势来增加收益。”

  为应付不断增加的交通需求量,机管局于2011年斥资5亿元进行设施翻新计划,以提升机场客运大楼、机场设施及运作系统。此外,机管局亦进行总值102亿元的中场范围发展计划,以及总值22亿元的西停机坪发展计划,增建合共36个新停机位及一座中场客运廊,以助机场应付中期航空交通需求。

  许汉忠说,机管局将以扩建机场成为三跑道系统,作为长远规划的核心。在今年 3月获政府原则上批准后,机管局向环境保护署署长提交工程项目简介,展开环境影响评估程序。

关于香港国际机场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册