首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计报告:县级财政亮家底 54县虚列支出66.56亿

2012年06月27日 19:44 来源: 新华网 【字体:

  审计报告近年来首亮县级财政“家底”

  新华网北京6月27日电(记者 崔清新、韩洁)审计署审计长刘家义27日向全国人大常委会作关于2011年度审计报告时,披露了县级财政性资金的审计情况,指出其存在非税收入占比较高、民生资金计提不足等问题,这是审计报告近年来首度对县级财政“亮家底”。

  刘家义指出,为了解地方财力保障状况,审计署组织对18个省区市县级财力总体状况进行了审计调查。从审计情况看,2011年中央财政安排县乡各类奖补资金1569.68亿元,是2005年的3倍多;18个省级财政投入437.11亿元用于保障县级基本财力;重点调查的54个县(财力状况好中差各约占三分之一)实现财政性收入1116.84亿元,比上年增长17%,县级财政保障能力不断提高。

  审计中也发现四大问题。一是县级财政性收入中,非税收入占比较高,稳定性和可持续性较差。刘家义说,当前县级政府独享税种的税源较为分散,县级财政性收入主要来源于非税收入。2011年,重点调查的54个县实现的财政性收入中,有60%是非税收入,且大多有专项用途,财政不能统筹安排。

  二是一些县在招商引资中变相减免财政性收入,有的存在虚增财政收入现象。刘家义说,54个县中,有53个在2008年至2011年间出台221份与国家政策相悖的优惠政策文件,将相关企业上缴的税收、土地出让收入等70.43亿元返还企业。同时,一些县在无真实收入来源的情况下,通过列收列支的方式空转土地出让收入或以财政借款等方式缴税,造成虚增财政收入33.13亿元。

  三是县级财政支出压力较大,一些地方民生资金计提不足。按照国家有关农业、教育、科技等法定支出的增长要求以及各级政府达标增支要求,54个县2010年公共财政支出中,有77%属于上述政策性达标支出,其中45个中西部县这一比例达81%,留给县级政府自主安排的财力占比较小。刘家义同时指出,对于从土地出让收益中各计提10%用于保障性住房、教育、农田水利建设的规定,足额计提的有13个县,其他县少提10.57亿元(占应计提额的35%)。

  第四个问题是对超收收入缺乏制度约束,财政管理还不够规范。截至2011年底,54个县均未对本级超收收入作出制度规定,其中31个县2011年底将超收收入24.61亿元全部安排为支出,大部分当年实际并未使用;有6个县尚未开展部门预算改革,有7个县尚未实行国库集中支付;54个县2011年财政报表少反映收入83.29亿元、支出44.50亿元,虚列支出66.56亿元。

  刘家义指出,针对上述问题,有关部门和地方正在结合省以下财政管理体制改革,研究健全和完善县级财政管理制度,有关地方正在纠正财政管理中存在的不规范问题。

关于县级财政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册