首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

父子情歌 农民工创作歌曲一夜红透网络

2012年06月27日 17:09 来源: 华声在线 【字体:

  父亲一个渴望求生的眼神,激发了原本不懂音乐的四川农民工曾凡根创作的冲动。于是,希望父亲坚强挺住的他,即兴写下了一首眼下在网络上风行的“父子情歌”,歌词标题为一个感天动地的呼唤不准倒下!

  父亲是我的英雄

  “不准倒下,不准弯,不准曲,还有天,还有地,还有我,风风雨雨和您在一起。”这是当下在网络上一点击就出现的《不准倒下》歌词的摘录,词的作者是一个每天风雨无阻为别人送货的农民工他身在四川双流县,名叫曾凡根。

  6月14日上午10时,记者在双流县一个油漆经销门市部见到送货回来的曾凡根。他平静地告诉记者,他当初写这首歌仅是为了表达作为一个儿子不愿父亲倒下的强烈意愿,完全没有料到在会被作曲家谱写成曲而在网上流传。

  今年49岁的曾凡根,当年高考落榜后就外出打工。近几年,为就近照顾身患重病的父亲,曾凡根在离家较近的地方找了一份每天送货的工作。“我历来信奉"父母在、不远游"之说”。曾凡根说。

  曾凡根在五兄妹中排行第三,上世纪60年代家里很穷,从不说“爱”的父亲,总是想方设法不让他们几兄妹挨饿。当时还是大队书记的父亲,甚至还冒着“风险”到双流机场的荒地上去栽种红苕,以弥补家中口粮的不足。年幼的曾凡根又不喜欢吃红苕,父亲每次总把自己碗里的米饭让给他吃,并还骗他说自己喜欢吃红苕。

  给曾凡根留下最深印象的还是在上高中时,一天夜里,他上吐下泻昏迷了过去。父亲背着他跑了2公里赶到县医院抢救,守护他到天明,看见他苏醒,父亲才露出了放心的笑容。夏天雨水多,他家附近的金马河总是出现险情,“每到这时,父亲就带着乡亲们去抢修,光着膀子,跳进河里,挖河道,搬石头……”父亲在大雨中一边唱歌一边干活的情景,至今仍深深铭刻在曾凡根的脑海里,“父亲,是我的英雄!”曾凡根动情地说。

  半小时完成创作

  小时候视为“靠山”和“英雄”的父亲慢慢老了,还被检查出患有风湿、白内障、紫癫、糖尿病等疾病。每每看见父亲被病魔折磨得痛苦不堪时,曾凡根就心如刀割。总想尽力让父亲好过一些,但孝心难挡病魔对父亲的侵袭。

  2010年夏日一个炎热的夜晚,父亲数病齐发,医院下达了病危通知书。“那天,我还真的以为父亲不行了。”曾凡根说,当时看着躺在病床上不停抽搐的父亲,他脑海里一片空白,只有紧紧握着父亲的手一遍遍地喊:“不要倒下,要坚持,坚持!”经过紧张抢救,父亲终于脱离危险。当父亲苏醒过来时,他从父亲的眼里读出了对生命的渴望。

  “那阵风好大,把您吹伤;那场雨好猛,把您淋透;您渐渐地弯曲,您渐渐地倒下;看着您倒下,我泪长流;看着您弯曲,我的心在滴血……”守着父亲三天三夜没有合眼的曾凡根,在父亲安静地睡着时,随手从旁边捡来一份旧报纸,仅用半个小时就写下了这首《不准倒下》。

  父亲渐渐恢复意识,一个晴朗的下午,曾凡根趴在床边一句一句小声地念给父亲听。“歌词很短,我念到一半时,就听到父亲发出呜呜的哭声”,歌词读完,父亲已是泪流满面,病友们也被歌词感动了。

  一夜红透网络

  曾凡根为79岁父亲写歌词表达孝心的感人事迹在当地传开,今年5月中旬,双流县委宣传部策划和推动了《双流“孝心大叔”为病重父亲写歌感动中国》的系列宣传活动,并通过网络征集为《不准倒下》歌词作曲的音乐制作人。曾在5.12汶川地震后为《四川欢迎你》谱曲的作曲家、四川省歌舞团副团长胡晓流第一个打去电话,表示要为曾凡根《不准倒下》作曲。川籍年轻歌手田磊在得知这件事后,也毫不犹豫地走进了录音棚演唱了这首歌曲。5月31日,当曾凡根受邀走进录音棚,正在播放的歌曲顿时让他泪如雨下。成都市微电影协会工作人员在现场用镜头记录下这些感人瞬间,并制作成《不准倒下》视频MV。该MV在网上一经推出,即受到广大网友的追捧。截至记者发稿时,曾凡根为父亲写歌的感人事迹已被全国80多家网站转载报道,总点击达到500多万次。网友“谁的VIP”留言说:“今天在公交车上看到了农民工曾凡根为父亲写歌词的新闻,眼泪一下夺眶而出。”(据《工人日报》)

关于情歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册