首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出租车行业遭遇矛盾:打车难和的哥收入低并存

2012年06月27日 14:43 来源: 中国广播网 【字体:

  导语:经济之声与零点研究咨询集团共同推出的“出租车行业满意度调查”结果显示,47.5%的公众对出租车服务表示满意,不满意者约有10.1%。

  其中,车内卫生情况(49.4%)和司机驾驶技术(42.9%)是公众认为做得最好的两个环节。

  同时调查结果也显示,该行业存在的最突出的问题是:1。司机缺乏诚信,绕路行驶(42.2%);2。特殊地区或恶劣天气时打车难(33.5%);3。司机拒载(31.3%).

  据经济之声《天下财经》报道,前些天,家住北京西四环的汪女士遇到了一件烦心事。

  汪女士:有一天我们家老太太不舒服,我本来想打120,老太太摆手,我估计她可能是怕邻居议论,我说那我先去给你打车去,你就别动了。等了有20分钟,人家都不去。

  按常理说,虽然出租车司机不是医生,没有救死扶伤的责任,但是有病人要去医院,应该也没有拒绝的道理。这两位司机师傅是不明情况,还是另有原因呢?

  记者:您跟他们说老太太需要去医院了吗。

  汪女士:说了,我说就是一个老太太去医院,您跟我进院里拉一趟,他们摆摆手,不去。

  记者:为什么呢?

  汪女士:我觉得他们可能嫌医院太近了。

  记者:太近了也不去?

  汪女士:太近了他挣不着钱啊。

  记者:后来的事儿怎么解决了?

  汪女士:后来老太太缓解了一下,扶着她下来,在马路上打的车走的。

  在调查的过程中记者发现,汪女士遇到的并不是偶然现象。很多民众都遇到过出租车拒载的情况。

  A:如果是近道儿,很多出租车都不走。

  B:我想往城外走他想往城里走,那么他肯定就不拉我。

  C:司机老说要交班,可能他们在那个时间要交班吧。

  D:我不知道他们几点交班,但是在晚上11点以后,很多空车你招手都不会给你停下来。

  出租车司机的这些行为,算不算拒载呢?记者采访了北京市规模最大的两家出租汽车公司。

  A:如果您招手以后,司机停车了,司机也知道了您的去向,司机如果不去,您可以投诉司机拒载。

  B:你打车,他不停,这个什么也不算,如果他停了,问你去哪儿,再不去,您投诉才成立呢。

  记者在采访过程中,也和司机们说到了“挑活儿”的话题。

  司机陈师傅:不去,这个钟点儿可不能往那边去了,二环、三环、四环堵得都厉害。而且你都没地儿绕,没地儿躲。给多少钱都不能去那个东边儿。

  出租车司机陈师傅介绍,他们普遍怕堵车,因为对于他们来说,如果为了一个客人而被堵在路上,就不划算了。

  陈师傅:堵着,这油耗着,也不挣钱。堵车肯定要费油啊,这怠速比跑着还费油呢,起步停车、起步停车这是最费油的呀。都知道跑高速省油啊。

  据陈师傅介绍,其实北京的出租车数量并不少。同时,因为开出租车收入低,所以现在想找个司机是越来越难了。

  陈师傅:我介绍一个司机,公司奖励我三千块钱。可是我上哪儿介绍去,谁干啊,没人干。

  结合零点研究咨询公司的调查结果和记者的调查采访,反映出来的问题有两方面,一方面是消费者抱怨打车难,一方面是出租车司机抱怨这活儿不好干。矛盾如何解决确实在考验城市管理者的智慧。提高出租车运行效率,降低出租车运行成本,是应有的题中之义。希望将来有一天,出租车服务行业能够为消费者交上一份满意的答卷。

关于出租车数量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册