首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90后大学生跑回老家养牛 放弃留校任教美差

2012年06月27日 14:41 来源: 楚天金报 【字体:

  25日,大别山下,骄阳似火,罗田县白莲河乡党委书记胡盼、乡长罗兴满头大汗,爬到该乡覆钟地村和张家山村毗邻的一座约2500亩的荒山上,为一名“90后”大学生牛倌寻找新的牧场。享受这项特殊服务的,就是覆钟地村的小伙子贺根。

  刚刚才拿到大学毕业证的贺根,已经养了八个月的黄牛,现在也是村里的名人了。放下在武汉留校任教的美差不做,跑回老家的山里养黄牛,村民们先是莫名惊诧,接着便是等着“看好戏”,谁知道这戏越演越精彩全国道德模范吴天祥专程赶到贺根家里,为他加油鼓劲;一些大学生也慕名而来,把这当成了接受创业教育和“精神洗礼”的基地;白莲河乡领导也翻山越岭,积极为贺根考察和寻找新的牧场,而明天,贺根带头成立、拥有38个会员的养牛专业合作社就要正式挂牌了!

  生意经

  贺根1990年出生在一个普通的山区农民家庭,是一个标准的“90后”,上面还有两个姐姐。家庭不算贫困,但也只能管个温饱。看到父母终日在几亩薄田中劳碌,偶尔做点小生意贴补家用,最终也只能勉强供三个孩子吃饭、上学,小贺根从小便知道了赚钱的必要和艰苦。

  上小学时,贺根便开始了自己的“商业生涯”。他先是杀了几个西瓜,让同学们免费品尝。大快朵颐之后,为了还能吃到免费的西瓜,他们很快接受了贺根的提议,替他卖起了西瓜。

  就这样,小贺根第一次尝到了赚钱带来的喜悦。随后,卖文具,卖生活用品,他一发不可收拾,这种经商的热情一直持续到大学。

  大一的时候,他看到学校位于郊区,外地同学放假回家不方便,便与黄冈地区的一些车老板合作,将长途大巴开到了学校门口,既解决了不少黄冈地区学生乘车难的问题,也从中获利颇丰,直接解决了自己的大学学费和生活费。

  大学期间的每年秋天,贺根还会做一笔“大生意”。他在阿里巴巴上注册了一个网店,专做罗田板栗批发,等吸引到外地客户后,贺根便事先与罗田当地的板栗经销商达成“默契”,他被“授权”直接向外地客户宣称那些摊点都是自己旗下的。就这样,每年罗田运出的上百吨板栗,都打上了贺根的名字。

  “板栗利润很薄,赚的钱很少,但我从中学会了不少与人打交道的技巧。”贺根说,有些本地经销商偷偷以次充好,被他及时制止,导致一些生意没有做成,但他事后还是会留客户吃饭,委婉地解释原因,结果不仅没有赶走客户,反而赢得了更多的客户。

  自卑者

  在大学里,贺根当上了班长,还干起了学生会副主席,也算一个风云人物。然而,谁曾想到,在高中时代,贺根却是一个成绩倒数的学生,加上父亲传统的“棍棒教育”,浓重的自卑感一直萦绕着他。

  著名心理学家、分析心理学的创始者荣格曾说,自卑是人前进的动力。自卑感的存在使人产生紧张感,从而人要努力通过补偿来摆脱它。自卑,在贺根的前进之路上,或明或暗,也印证了这一点。“我脑子转得还比较快,但就是记忆力太差了。”贺根自嘲道。也许看不到考上好大学的希望,贺根高中时便早早地规划起了自己的未来,创业的梦想,那时已经在他心中扎了根。“我从没想过像很多年轻人一样出去打工,也许打工能挣到一些辛苦钱,但没有上升的空间,机遇也更少。只有通过创业,才更可能实现自己的人生价值。”贺根说,那个时候,他就开始关注自己的家乡。

  高三的时候,贺根便跟父亲贺国刚提出,想在家里养土黄牛,觉得这可以赚钱,但他的话刚一出口,便让父亲暴跳如雷,回头便找起了棍子。让唯一的儿子读上大学,脱离农村,这是那一代农民共同的梦想。贺国刚说,他以前总觉得贺根的“根”不够大气,一度想把他改成陈赓的“赓”,盼的就是儿子能出人头地,光宗耀祖。

  父子间一场尖锐的冲突,以贺根考上武汉软件工程职业学院暂时告一段落。在大学,一切从零开始的贺根,急不可待地开始发力,挣脱过去的影子,迎接自己人生全新的一页。做生意、考驾照、当班长、竞选上学生会副主席,拿下技能大赛亚军,直到被学校留校任教,贺根用短短两年的时间,便迅速完成了人生的蜕变。这时的贺根,已经自信满怀。

<<上一页12下一页>>

关于贺根的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册