首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生毕业租房致中小户型受捧 房租每月上涨百元

2012年06月27日 14:36 来源: 新文化报 【字体:

  进入6月,随着各大高校毕业季的来临,毕业生们将面临人生的又一重要转折。而毕业生们离校后,踏入社会面对的首要问题就是找房子,这也让毕业生聚集片区的租房市场火爆起来。不少毕业生最近在找房子时发现,市场上备受欢迎的中小户型受捧,租金相比上个月有百元左右的涨幅。

  大学毕业生“一房难求”

  今年毕业的小文(化名)来自长春某大学,刚一毕业就被长春某企业录取,小文本打算在红旗街附近找一个两室一厅的房子与同学合租,但发现很难找。

  “两室一厅的房子在红旗街一般都要1200至1500元左右一个月,而且大多数房东都要求一年缴,只有少部分房子可以半年缴,按照季度一缴的方式根本不可能。”小文告诉记者,让他们这些刚毕业的大学生一下拿出18000元简直就是“天文数字”,这段时间小文和他的同学还在为房子的问题奔波着。

  记者昨日登录一些分类信息网站发现,租赁房屋类信息部分已有不少应届毕业生上传了求租信息,但是往往是“一房难求”,记者联系多家中介公司的店长均表示,每年的毕业季,在毕业生租房的带动下,都会出现供不应求的现象,目前租赁成交量和价格与上个月相比整体出现了上涨。

  租金上涨源于毕业生增多

  目前租金上涨的行情,最直接的动力来自大学毕业生。每年的6月初,便会有大量的毕业生进入住宅租赁市场。而大学毕业生对房屋租赁市场的影响有多大呢?

  据吉林省教育厅公布的数据显示,2012年吉林省高校毕业生将达到16.4万人,很多外地的毕业生毕业后留在长春市工作,而不少长春市外的毕业生会涌向长春市。这部分人群进入租赁市场,造成的直接影响就是让住宅租赁市场需求在短时间内增加,并打破原有的供需关系。毕业生的增多也促使租金的上涨。

  长春市协力房地产有限公司总经理助理赵丽告诉本报记者,近期他们公司长春市各区的门店租赁的客户中一半以上都是毕业生,二手房租赁的成交量也比上个月同期增长了10%以上,最受毕业生欢迎的两居室租金价格涨幅最为明显,与去年同期相比,不少繁华路段二手房的月租金普遍上涨了三百元左右。除了两室的房源,现在一室的房源需求量也很大,“此外,目前30~40平方米的一室房源租金在700至900元左右,同样需求量也很大,租赁的成交也很快。”赵丽称。

  对于未来一段时间的住宅租金价格走势,赵丽预计,随着二手住宅价格的上扬,租赁价格进入了新一轮的上涨期,而随着6、7月份毕业生的租赁高峰期的到来,预计租金上涨仍会延续。

  建议:签订合同要多方考察

  赵丽建议,刚走出校门的大学生在租房时,最好选择正规的中介公司,在正规的租房合同中有明确的责任划分,毕业生在租房前,务必要认真阅读合同各项条款。此外,要事先查验出租人的房屋所有权证及身份证明。确认房屋具备出租条件后,方可签订租房合同。

关于中小户型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册