首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入8000有30万存款的定投理财规划

2012年06月27日 14:34 来源: 银率网 【字体:

  在别人谈恋爱的时候我努力工作,当别人还在面包和爱情之间犹豫不决的时候,我在职场已经是高薪阶层,虽然暂时等不到对的人,高薪单身却已经利用更多的剩余时间让自己的资本飞起来了。

  庄先生就是典型的高薪单身的案例,正值26岁该谈恋爱的时候没有女朋友,可每月的税后收入却已经达到了8000元,名下并有30万的存款。与同龄人相比,他是显得寂寞的,因为他的生活里没有另一半,同时他的资产却远远超过同龄人,寂寞领先。在更多的精力和时间的条件允许下,庄先生想要让自己的资产更上一层楼,我们看看如何实现。

  目前庄先生现有存款30万元,都是活期存款,虽然流动性比较高,但是年化收益率仅为0.44%,建议庄先生留5000元活期存款作为日常开支,储备3 个月的支出作为应急资金,建议投资15000元购买货币型基金,作为日常开销及突发事件的应急资金。近期数据显示,上周所有货币型基金的平均收益率为 0.04%,平均近7日年化收益达到3.64%,高于一年定存利率.QDII基金截至6月20日一周净值平均上涨了0.76%。本期排名靠前的QDII基金主要有富国全球消费品、建信新兴市场、华泰亚洲领导、广发全球农业、招商全球资源等。

  而剩余的资金可以进行其他长期投资,可配置部分高风险产品,建议配置股票型基金200000元,预期年化收益率10%-20%。

  特别指出的是可以相应多的配置债券基金,预计使用80000元购买债券基金,其预期年化收益率5%-10%。就目前而言,季末临近,近期回购利率大幅提升,反映出银行间流动性趋紧,可能会使市场上涨形成制约。6月汇丰PMI初值再创7个月新低,短期来看对债市基本面利多,同时联储未推QE3,降低了市场对于大宗商品价格反弹的担忧。综合来看,建议适当提高高等级债券的配置比例,同时拉长组合久期,规避短期利率上行的风险。另外每月缩减开支,控制在收入的 50%左右,也就是4000元左右,剩余资金可以做基金智能定投,长期投资、复利增值的同时也养成定期储蓄的良好理财习惯。

  保险配置能够降低家庭因意外变故而遭受重大损失的风险。庄先生比较注重家庭保障,但目前拥有的保障都是消费型的,因此仍需增加人寿保险等赔偿型的保险资产配置部分。同时,现阶段的保险应该突出保障功能,以节约资金用于其他投资,待投资资产形成规模后可转投储蓄型保险以积累养老金。建议每年拨出 10000元,投保一份集寿险、意外险及重大疾病保险于一体的综合性保险。

  由此下去,由于初始有30万元的存款可供投资,如果能够保持该笔资金的内部回报率达到12.3%,五年之后,庄先生的资产即能够达到50万,而在此期间,投资股票型基金的比重需在70%以上,债券型基金的比例小于30%。

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册