首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中专生卖天价鸡蛋1个8元 无菌培养3代内不育种

2012年06月27日 14:17 来源: 现代金报 【字体:

  菜场的鸡蛋一只8毛钱,可余姚有一家公司,把鸡蛋卖到了8块钱还供不应求。在卖出“天价鸡蛋”的余姚市神农畜禽有限公司总经理何华权眼中,养鸡绝对是一门“技术活”。

  1986年,何华权高中毕业,哥哥何华均中专毕业,学的是畜禽专业。

  何华权告诉记者:“村里人养鸡靠的是土办法和自己摸索出来的经验,我和哥哥却想到了科学养鸡。哥哥从学校里借了不少介绍养鸡经验的书来看。”通过看书学习的办法,兄弟俩反复调试,配出了鸡饲料,使鸡的成长速度比吃普通饲料的快了约三分之一,又对鸡实行科学管理,买了一支温度计测量温度,对孵化小鸡的环境温度进行严格控制,使小鸡的成活率提高了近20%。

  仅仅过了一年,何华权和哥哥就成了当地有名的养鸡专业户和万元户,给家里添置了电视机。随着养殖规模的不断扩大,1997年,何家兄弟和余姚市政府下属的一家副食品公司合资,成立了神农畜禽有限公司。20万只蛋鸡,3万套种鸡的养殖规模,成为浙江省最大蛋鸡养殖企业。

  科学育种三代以内不“结婚”

  走进神农畜禽的养鸡场,一只只嫩黄色的小鸡刚生下来就被贴上了号码,何华权介绍说,这些号码,就相当于是鸡的“身份证”,给每一只鸡编号,是为了科学育种。“鸡像人一样,三代以内旁系血亲不能‘结婚’,我们这里每一只鸡都有一个编号,通过电脑查找编号,马上就能知道这只鸡的爸爸妈妈,甚至爷爷奶奶是谁,这样就能有效避免‘近亲结婚’,确保育种时基因纯正。”

  提到育种技术,何华权更是侃侃而谈。“现在有很多养鸡场都开始科学养鸡,我们公司最核心的技术就是育种技术。”何华权说,育种是个系统工程,需要持续不断的投入和有经验的高技术人才,从1999年开始,神农就把农科院育种专家给“挖”了过来,10多年时间里共投入了3000多万元资金。为了挑选合适的种鸡,公司每年都举行一次“选美大赛”,先是从10多万只鸡中“海选”出1~3万只鸡,再从中选拔出5000~10000只身强体壮的鸡作为种鸡。“最后选出来的每一只鸡都要‘过五关斩六将’,要满足羽色、性成熟度、体重规格、皮肤颜色等苛刻的条件。”

  靠着10多年育种技术的积累,2009年,神农畜禽旗下品牌“四明土鸡”已有了4个独有品系的土鸡,年销售量以每年20%左右的速度递增。“与其他养鸡厂相比,这4个品系的土鸡就是我们差异化产品,是我们的‘秘密武器’。”何华权说,这些土鸡目前已申报国家农业部新品种认定,认定下来后就相当于公司的“自主知识产权”,别人想模仿都难!

  无菌培养一只鸡蛋卖8元

  2009年,“余姚神农”又把目光瞄准了当时行业内最“新潮”也最具风险的SPF种鸡养殖上。

  “简单地说,SPF种鸡就是养在无菌环境下,不能得病的鸡,这种鸡生出来的蛋,是生产疫苗最好的蛋种。一枚可以卖到6~8元钱。”何华权告诉记者,虽然这种鸡蛋附加值高,但前期投入大,门槛高,还存在较大的风险。“先是要建造一个全封闭的无菌操作间,还要向国外进口SPF种鸡蛋,光是这一块的投入,公司前后就花了5000余万元。鸡蛋孵出来后,还要经过实验室的检测,只要一个鸡蛋细菌超标,所有的鸡蛋就没用了。”

关于何华权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册