首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

饱受“致癌”指责 可口可乐为避嫌更改生产过程

2012年06月26日 21:22 来源: 法制晚报 【字体:

  因着色剂致癌饱受指责 更改生产过程后 英国产品仍超标 致癌物含量高美34倍

  饱受“致癌”指责的可口可乐,日前宣布更改生产过程以避嫌。不过,这项指责还没澄清,却又被扣上了玩“双重标准”的帽子。

  今晨,英国《每日邮报》报道称,可口可乐为了使产品拥有“独特颜色”,一直添加焦糖色素,但这种色素中被发现含有致癌物质4-甲基咪唑。尽管其一再否认致癌说,但还是宣布更改生产过程以平众怒。

  不过,日前英国活动人士再次爆料称,这一预防措施在美国实施,却没有在其他国家实行。其中在英国销售的灌装可口可乐,4-甲基咪唑含量达到135微克,比美国的4微克含量足足高出了34倍之多。

  英国活动人士的研究将在杂志上公布,他们也将于近日给政府卫生部门写信,呼吁彻底禁止焦糖着色。上述人士称,可口可乐是英国销售量最大的软饮,销售额一年达到11亿英镑,它们不应该在产品安全问题上玩双重标准。

  报道指出,美国消费者倡导组织公共利益科学中心(CSPI)检测了全球所有可口可乐中4-甲基咪唑的含量,美国355毫升可口可乐中含量为4微克,中国为56微克,巴西为267微克。

  制造公司称,可以提供一种焦糖着色完全不含有4-甲基咪唑,但是其成本将增加4倍。可口可乐英国公司称,公司会改变焦糖着色生产,但目前还没有时间表。

  添色致癌

  可口可乐更改生产过程

  今年3月,CSPI发布报告称,可口可乐、百事可乐、健怡可乐和百事轻怡等4种产品中,均发现了一种名为4-甲基咪唑的化学物质,而这种物质在整个饮料行业存在争议。

  报道称,这种物质能使动物长肿瘤,会对人体造成致癌风险。CSPI于今年2月份向美国食品及药物管理局递交报告,要求禁止使用这种着色剂。

  不过,可口可乐否认有致癌物。当时可口可乐中国负责人告诉法晚记者,微量的4-甲基咪唑存在于大量的食品和饮料中,通常烹饪过程中发生“褐变反应”就会形成4-甲基咪唑。

  不过,几日后,尽管坚称产品不含有任何有害成分,但美国可口可乐公司宣布,将通过改变焦糖生产过程,来降低可乐中的4-甲基咪唑水平。

  对此, 可口可乐公司发言人坚称,“我们所有产品中的焦糖色素,过去、现在以及将来一直都是安全的。做出改变只是为了避免公司违反‘未经科学验证’的警告。”

  多知道点儿

  4-甲基咪唑属间接产物

  4-甲基咪唑是一种存在于焦糖剂中的化学物质,并不是生产厂商直接添加,而是一种化学合成的间接产物。焦糖剂主要用于改善食品的色泽,在我国也被广泛应用,除了可乐之外,还有酱油、食醋、软饮料、啤酒等。

  世界卫生组织允许在食物中添加含有4-甲基咪唑的焦糖剂,只是对剂量有所界定。世卫组织规定的剂量为每公斤产品不能超过200毫克。而我国规定其含量应低于0.02%。

关于4-甲基咪唑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册