首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实施就业优先战略 新增就业连续5年超千万

2012年06月25日 20:39 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京6月25日电(记者 徐博)“如果不是创业园提供这么多优厚的政策,我的企业可能早被扼杀在摇篮里了。”吉林大学地质工程专业在读博士马银龙和5位同学共同创立了一家切削刀具公司,2011年公司实现销售额40万元,利润超过8万元。

  56岁的崔介生曾是天津火柴厂下岗职工,在天津市和平区劝业场街牵头的“大篷车再就业直通车”招聘中,他被和平区花园路社区看中,成了一名社区劳动保障协管员。

  巨大的人口压力,加上转轨就业、青年就业和农村转移就业“三碰头”,使我国就业问题压力巨大。首先,就业总量矛盾和结构性矛盾依然非常大。2012年城镇需就业的劳动力达2500万人,比“十一五”时期的年均数多100万人。

  另外,结构性矛盾更加突出,招工难和就业难并存。不仅技术工人短缺,普通工人也短缺。根据监测,这种就业难和招工难并存的现象更加趋于常态化,而且有从沿海向内地蔓延的趋势。

  近年来,我国落实就业优先战略和更加积极的就业政策,城镇新增就业连续5年超过千万,2011年更是达到了1221万。马银龙和崔介生正是其中的两名受益者。

  2008年,全球性金融危机给实体经济带来了巨大冲击。为了稳定就业岗位,国家在2008年底出台了“五缓四减三补贴”政策,包括缓缴5项社会保险,降低除养老保险以外的4项保险费率,给予困难企业社会保险补贴、岗位补贴和职业培训补贴。

  “我们共有7家分公司取得了困难企业认定手续,到2009年12月,7家分公司的24209名职工享受了社会保险补贴,共核定社会保险补贴7907万元。”石家庄常山纺织股份有限公司人力资源部部长张莉说。

  中国就业促进会会长张小建透露,2009年,“五缓四减三补贴”政策共减轻企业负担410亿元,有2.5万多户困难企业受益,稳定企业职工740万人。

  “如果没有这项政策,740万职工中有一半可能失去工作,几百万失业人员对社会稳定所构成的压力是可想而知的。”张小建说。

  据统计,2012年全国普通高校毕业生预计为680万人,总数比去年增加20万人,是本世纪初的6倍多。“十二五”期间,高校毕业生总量将以3%的速度增长,年均规模达到700万人。

  为了解决他们的就业问题,国务院出台了关于促进高校毕业生就业的政策措施,从14个方面加大对高校毕业生就业的扶持力度。同时,坚持把高校毕业生就业放在就业工作首位,精心组织开展高校毕业生就业服务专项活动,启动新一轮“三支一扶”计划,实施3年百万就业见习计划,并进一步加强了少数民族地区高校毕业生就业工作。

  为了破解劳动者的技能和就业意愿与岗位条件不符而产生的“招工难”与“就业难”并存的现象,国务院召开了全国职业培训工作电视电话会议,面向全体劳动者的职业培训力度进一步加大,完善培训补贴政策,2011年有超过1700万人次接受各类政府补贴性职业培训,并得到职业技能鉴定服务。

  吉林省德惠市农民工崔超高中辍学后一直在家养猪、种地,2006年他参加了德惠市政府组织的免费技能培训,学习了计算机应用后,在市里一家制药企业找到了工作,目前月收入接近2000元。

  近年来,和崔超有着类似经历的人越来越多,包括农民工、城镇下岗职工和大学生等,享受着政府免费培训带给他们的巨大变化。同时,促进就业税收优惠政策、小额担保贷款政策在各地得到进一步落实,就业专项资金管理办法进一步完善。通过积极开发公益岗位,深入开展创建充分就业社区活动,帮助一大批就业困难人员和零就业家庭实现就业。

  在创业带动就业方面,除了小额担保贷款和财政贴息政策解决创业者的融资问题,我国还通过税费减免政策,降低创业者的经营负担;通过提供减免费的创业培训,提升创业者的经营能力。此外,还要求各地在经营场地上予以支持等。

  据了解,2008年至2010年,中国90个创业型城市的创业者人数累计超过1000万人,年均增长率超过15%。

  “做好就业工作有许多有利条件:第一,党和政府高度重视就业工作,将其作为民生之本,作为经济社会发展的优先目标,确立了就业优先战略,这是做好就业工作的根本保证。”人力资源和社会保障部副部长信长星说。

  “第二,我国经济仍处在较快发展区间,这是解决好就业问题的根本前提和坚实基础。”他说,“第三,坚持实施更加积极的就业政策,为稳定就业、扩大就业提供了有力的政策支撑。”

  就业关系到个人的家庭幸福、社会的繁荣稳定和国家的长治久安。我国是世界上人口最多的国家,在拥有众多劳动力的同时也亟须众多的就业岗位。虽然经历了种种考验,我国就业事业始终大步向前迈进。

关于就业难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册