首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化着力城乡统筹 专家吁中小城市多担责

2012年06月25日 20:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网杭州6月25日电(记者 汪恩民 实习生 刘诗旖)“中小城市和小城镇要更多地承担起解决‘三农’问题的重任。”中国城市科学研究会副理事长李兵弟6月25日接受记者采访时表示,当前中国城镇化已经到了需要更加关注发展质量、更加关注城乡统筹发展,全面实现城乡经济社会一体化发展的新时期。

  城乡统筹发展,是破解三农难题的一个重大战略决策。而推进中国农村住房制度的改革和发展,鼓励和支持农民依靠自身的力量建设改造自用住房以及逐步改善村庄人居生态环境,则是加快发展方式转变、实现城乡统筹发展的重要内容和突破口。

  中国城市科学研究会中小城市分会换届暨五届一次常务理事会日前在浙江省湖州市安吉县召开。作为新任会长的李兵弟曾在会上表示,要实现城乡统筹发展,中小城市的作用不容忽视。

  “当前城市和农村在人居环境、基础设施建设等方面都形成了鲜明对比。”李兵弟表示,中小城市要作为中介,将城市的文明和经济活力高效传到农村,避免“北上广”现象愈演愈烈。

  据悉,浙江省正在大力推进农村住房改造建设,截至2011年底,已经改造建设农村住房117.4套,浙江农民人均住房已经达到60.8平米,城镇居民人均住房面积达到36.9平米。

  “农村住房问题的解决是一个复杂的过程。”李兵弟指出,这并不是单一部门能够独立完成的,还要依靠社会各界的支持。近年来,广大中小城市通过创新驱动、优化结构、集约发展、城乡统筹等举措,在规模扩展、功能强化、基础设施建设、经济发展、社会进步、人居环境改善等方面取得了新的成效,成为中国经济社会发展的重要支撑力量。

  据了解,目前全国657个设市城市中,有中等城市239个、小城市261个,中小城市占全国城市总数的76.1%。

关于城乡统筹发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册