首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港建造业15年:回归带来“黄金时代”

2012年06月25日 19:59 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社香港6月25日电 题:(香港回归15年)香港建造业15年:回归带来“黄金时代”

  作者 卢哲

  “我们都知道,香港基建业正迎来第二个黄金期。这与回归后香港与内地的紧密联系是分不开的。”在香港建造业前线工作了36年的“老师傅”陈伟良对中新社记者说,15年来,藉助香港连接内地的各项基建工程及国家对港澳地区的优惠政策,“基建业有看得到的快速发展”。

  陈伟良1976年开始跟着亲戚在工地做板工,从此算是“入行”。从不知怎么用扳钳的“小学生”到现在管理好几个大工程地盘的“大师傅”,陈伟良见证了回归后香港建造业的发展变迁。

  “回归后的变化……太多了。”陈伟良说,“首先工地的环境好了,改变了人们对建筑业又髒又累又危险的印象。”

  香港特区政府回归以来一直关注基础建设。为打造一个“先进、安全、高效、环保”的建造业,时任行政长官董建华在2000年4月委派唐英年议员出任建造业检讨委员会(建检会)主席,全面检讨和改善当时的建造业。建检会在报告《建业图新》中提出了109项改善措施,并促成建造业议会于2007年2月成立。

  “我们首先关注的是工地安全问题”,建造业议会主席李承仕说,“回归前后的工地安全记录不大好,每1000个工人大概有300个意外。我们定下标准,每年千个工人的意外不可高过60。”截至目前,大型工程的意外率已经下降到每年千个20左右,其中政府工程的意外率低于10个人。

  同时,香港发展局和建造业议会还推出“公德地盘嘉许计划”,奖励安全和环境良好的地盘,并提供“投标加分”的优惠政策,促进更多的建筑公司加强地盘环境建设。

  “现在的地盘跟十几年前比好多了,不但安全设施完善,还有专门的餐厅、洗衣房、茶水间和药箱。工人也有统一的制服,给社会的印象会大大提升。”陈伟良说,“有这样的环境,年轻人就不会嫌弃建造业不好,可以吸引更多新血入行。”

  为了吸引年轻人加入建造业并提高工人素质,特区政府投资超过3.2亿(港币,下同)培训人力,议会下属训练学院为不同的工种开设为期三个月至两年的训练课程,受惠学员超过4000人。推行的“承建商合作计划”,让参与的承建商通过“先聘用、后培训”的方式聘请并安排学员在工地实施培训,至今已有30个承建商加入。建造业训练委员会主席黄永灏表示,政府举措已经成功吸引了更多年轻人入行,“建造业正呈现年轻化高素质的趋势”。

  黄庭章是建造业议会训练学院1999年的学员。他在学院进行测量师培训后入行,不到8年,就与同期学员合开了一家工程测量公司。“我们这种受过培训再入行的人有基础知识,素质较高”黄庭章说,前两年开始建造业慢慢兴旺起来,“现在生意不错,很多都是大项目,直接连到内地。”

  回归以来,香港与内地的基建合作越来越紧密,香港力推的“十大基建”中,包括港珠澳大桥、广深港高速铁路等超过一半的项目都连接内地。李承仕表示,香港与内地的基建融合是回归后的大趋势,“与内地接轨有利于贸易和物流等发展”。

  香港发展局局长林郑月娥说,随着香港十大基建陆续上马,“香港将进入基建业第二个黄金时期”。陈伟良表示,除了香港的基建,国家对港澳两地的政策都能带动香港的发展:“比如澳门旅游业开发和香港开放自由行时期,我们都感受到建筑业都明显繁荣。现在工人的工资上涨很快,职位很多,都是回归后的机遇。”

  他说,“现在正是黄金时期,市场繁荣,虽然我年过五十,也一定不会这么早退休。”

关于建造业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册